材料(2~3人分)
- 極細パスタ(カッペリー二)
- 200g
- 豚薄切り肉
- 80g
- イカ
- 160g
- キャベツ
- 正味200g
- ニンジン
- 正味35g
- 中濃ウスターソース(カゴメ等)
- 約100cc
- 炒め用サラダ油
- 約大匙2分の1
- パスタ和え用 サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- チキンスープの素
- 小匙2分の1
- ※トッピング用 目玉焼き
- 2~3個
- ※トッピング用 紅生姜
- 大匙2~3位
- ※トッピング用 青海苔
- 少々
- ※トッピング用 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
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- パスタはカッペリー二(各メーカーの太さ表示が№1)を使用します。
-
- 2
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- キャベツは一口大に切り、水を切ります。
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- 3
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- ニンジンは薄切りにしておきます。
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- 4
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- 豚肉、イカも食べやすい大きさに切っておきます。
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- 5
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- たっぷりのお湯(分量外)を沸騰させた中で、パスタを固めに茹でます。茹で時間4分とあれは、2分半程でザルに上げ、サラダ油を和えて混ぜ込んでおきます。
-
- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、切っておいた豚肉、イカ、ニンジン、キャベツの順に炒め、一旦取り出しておきます。
-
- 7
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- 同じフライパンに5番のパスタを入れ、炒め易いようにフライ返しで4つに切って、塩、胡椒、チキンスープの素を加えて炒めます。サラダ油が足らないようなら適宜(分量外)追加します。
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- 8
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- 中濃ソースを加えて、焼き付けるように炒めながら味を馴染ませます(ソースの量はメーカーによって味が異なるため、必ず味見しながらにします)。
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- 9
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- そこに6番を戻して、更にに中濃ソースを適宜追加して(分量外)味を整えたら火を止めます。
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- 10
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- 皿に盛り、目玉焼きを添えて青海苔と刻み海苔、紅生姜をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
甘みのある焼きそば用のソースより、辛味のある通常の中濃ウスターソースが合いました。あるいは半々でも良いです。桜えびを入れ忘れましたが、加えれば更に美味しいと思います。残りは冷蔵庫に入れて、固まったように見えてもレンチンでほぐれます。
きっかけ
海外で太い焼きそば麺しか手に入らないときにつくりました。
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