☆★カッペリー二でヤキソバ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
細くてパラッとした焼きそば麺は、海外ではラーメンの麺より手に入り難いことがしばしば。そこで極細パスタのカッペリー二で挑戦してみました。固めの麺がお好みな方に。

材料(2~3人分)

極細パスタ(カッペリー二)
200g
豚薄切り肉
80g
イカ
160g
キャベツ
正味200g
ニンジン
正味35g
中濃ウスターソース(カゴメ等)
約100cc
炒め用サラダ油
約大匙2分の1
パスタ和え用 サラダ油
大匙1
少々
胡椒
少々
チキンスープの素
小匙2分の1
※トッピング用 目玉焼き
2~3個
※トッピング用 紅生姜
大匙2~3位
※トッピング用 青海苔
少々
※トッピング用 刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    パスタはカッペリー二(各メーカーの太さ表示が№1)を使用します。
  2. 2
    キャベツは一口大に切り、水を切ります。
  3. 3
    ニンジンは薄切りにしておきます。
  4. 4
    豚肉、イカも食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5
    たっぷりのお湯(分量外)を沸騰させた中で、パスタを固めに茹でます。茹で時間4分とあれは、2分半程でザルに上げ、サラダ油を和えて混ぜ込んでおきます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、切っておいた豚肉、イカ、ニンジン、キャベツの順に炒め、一旦取り出しておきます。
  7. 7
    同じフライパンに5番のパスタを入れ、炒め易いようにフライ返しで4つに切って、塩、胡椒、チキンスープの素を加えて炒めます。サラダ油が足らないようなら適宜(分量外)追加します。
  8. 8
    中濃ソースを加えて、焼き付けるように炒めながら味を馴染ませます(ソースの量はメーカーによって味が異なるため、必ず味見しながらにします)。
  9. 9
    そこに6番を戻して、更にに中濃ソースを適宜追加して(分量外)味を整えたら火を止めます。
  10. 10
    皿に盛り、目玉焼きを添えて青海苔と刻み海苔、紅生姜をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

甘みのある焼きそば用のソースより、辛味のある通常の中濃ウスターソースが合いました。あるいは半々でも良いです。桜えびを入れ忘れましたが、加えれば更に美味しいと思います。残りは冷蔵庫に入れて、固まったように見えてもレンチンでほぐれます。

きっかけ

海外で太い焼きそば麺しか手に入らないときにつくりました。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそばその他のパスタ
関連キーワード
ヤキソバ 焼きそば パスタ カッペリー二
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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