クローブ風味のフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
シナモンの代りにクローブを使いました。甘い卵によく合います!

材料(2人分)

食パン
2枚
1個
豆乳
150cc
砂糖
大さじ2
クローブ(粉末)
2〜3ふり
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    食パンを4つ切りにする。
  2. 2
    バット(もしくは平たいお皿)に卵、砂糖を入れ白身を切るようによく混ぜたら、豆乳、クローブを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    バットに食パンを並べて卵液に浸す。
    出来れば15分以上。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、食パンを並べて焼く。
    両面に焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家では、朝食べる時は、寝る前に卵液に浸すところまで仕込んでおきます。 4枚切りなど厚めの食パンを使用する場合は、豆乳の量を増やしても大丈夫。片面焼いてひっくり返した後にフタをして蒸らすと、厚めのパンでも上手く火が通ります。

きっかけ

クローブの利用法を考えて作りました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする