材料(6~8人分)
- パウンド型(底が抜けないタイプ)
- リンゴ(2~3個)
- 600g
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 50~80g
- ラム酒or赤ワイン
- 大1
- シナモン
- 小1~2
- 冷凍パイシート(ベラミーズ使用)
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 型の底だけにクッキングシートを敷く。
パイシートを型より少し大きめに伸ばし、フォーク等でピケしておく。
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- 2
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- リンゴの皮をむき、芯をとり、6~8等分にカットする。(あれば、レモン汁をかけておく)
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- 3
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- フライパンにリンゴ・砂糖・バターを入れ炒める。
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- 4
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- 砂糖・バターがよく混ざったら、クッキングシート等で落とし蓋をして弱火で10分。
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- 5
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- シナモン・ラム酒を入れさらに弱火で15分。
最後強火にして、汁気が無くなるようにキャラメリゼする。
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- 6
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- リンゴの粗熱が取れたら型に敷き詰める。
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- 7
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- パイシートをかぶせ、周りの余った部分は型の内側に押し入れる。
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- 8
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- 250℃のオーブンで15~20分。パイをこんがりと焼き上げる。
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- 9
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- 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩・・・型から外す時は周りにナイフを入れてから逆さまにして出す。
おいしくなるコツ
リンゴは大きめに切るのが良いようです。
リンゴの種類によって砂糖の量を加減してくださいね(紅玉なら大目とか・・・)
⑤ではしっかりとキャラメリゼしてください!
きっかけ
どーしても作ってみたかったケーキ♪
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リンゴの食感が残るタルトタタン!これが失敗の賜物!!