タルトタタン レシピ・作り方

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moca0115
試行錯誤の上のレシピ・・・上々の出来♪
リンゴの食感が残るタルトタタン!これが失敗の賜物!!

材料(6~8人分)

パウンド型(底が抜けないタイプ)
リンゴ(2~3個)
600g
バター
20g
グラニュー糖
50~80g
ラム酒or赤ワイン
大1
シナモン
小1~2
冷凍パイシート(ベラミーズ使用)
1/2枚

作り方

  1. 1
    型の底だけにクッキングシートを敷く。
    パイシートを型より少し大きめに伸ばし、フォーク等でピケしておく。
  2. 2
    リンゴの皮をむき、芯をとり、6~8等分にカットする。(あれば、レモン汁をかけておく)
  3. 3
    フライパンにリンゴ・砂糖・バターを入れ炒める。
  4. 4
    砂糖・バターがよく混ざったら、クッキングシート等で落とし蓋をして弱火で10分。
  5. 5
    シナモン・ラム酒を入れさらに弱火で15分。
    最後強火にして、汁気が無くなるようにキャラメリゼする。
  6. 6
    リンゴの粗熱が取れたら型に敷き詰める。
  7. 7
    パイシートをかぶせ、周りの余った部分は型の内側に押し入れる。
  8. 8
    250℃のオーブンで15~20分。パイをこんがりと焼き上げる。
  9. 9
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩・・・型から外す時は周りにナイフを入れてから逆さまにして出す。

おいしくなるコツ

リンゴは大きめに切るのが良いようです。 リンゴの種類によって砂糖の量を加減してくださいね(紅玉なら大目とか・・・) ⑤ではしっかりとキャラメリゼしてください!

きっかけ

どーしても作ってみたかったケーキ♪

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
タルトタタン アップルパイ リンゴ パイ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

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