よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
春ならではのパン達です♪
塩麹入りでふんわりもっちりで美味しいよ~
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

*強力粉
200g
*薄力粉
50g
*砂糖
15g
*スキムミルク
7g
*塩麹
小匙1
*菓子用マーガリン
20g
*水
170cc
*よもぎペースト
30g
ドライイースト
3g
餡子
200g
ウインナー
2本
胡桃・いり胡麻
適量
溶き卵
1/2個

作り方

  1. 1
    HBのケースに*を入れる。
    ドライイーストはイースト投入口にセットし生地作りコーススイッチon

    餡子は1個40gで丸める。
    胡桃は砕いておく。
  2. 2
    パンケースからは次し
    1個50g×5個(あんぱん分)
    1個25g×2個(ウインナーパン分)
    残りは3等分に分け(三つ編みパン分)濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
  3. 3
    ⁂よもぎあんぱん
    10㎝円形に延す。
    端は重なるので薄く延す
    真中に餡子をので包む。
    同様に4個作る。
  4. 4
    ⁂三つ編みパン
    1本を30㎝長さ,太さ2㎝位の棒状にし、三つ編に編み込み、端端をしっかり閉じ下にする
    ⁂ウインナーパン
    1本を15㎝長さの棒状に延しウインナーに隙間をあけて巻く
  5. 5
    (3)(4)に霧を吹き
    2次発酵40度で30分し
    生地の2倍の大きさになればokです。

    各パンに溶き卵を塗り、あんぱんには胡麻をふる。三つ編みパンには胡桃と胡麻を散らす
  6. 6
    オーブン170度予熱ありが完了後、パンを入れ
    14~15分焼く。
  7. 7
    よもぎペースト
    ID:1040008360を
    使用してます。

おいしくなるコツ

HBのイースト投入口が付いていない時は、イーストが水に触れないようにおく。 我が家少人数なため、いろいろと分割しましたが、あんぱんがメインなのでその他はお好きなように作ってください。

きっかけ

よもぎが出る時期には1度は、作るパンです。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
よもぎあんぱん よもぎペースト 菓子パン ホームベーカリー
料理名
よもぎあんぱん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/31 21:20
市販のよもぎこで作りました(*^^*)塩麹入れたのは初めてでした☆とても美味しかったです☆
ピカラ0158
ピカラ0158さん 色も程よく、ふっくら焼き上がり、手を伸ばしたくなります♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ Wレポありがとうございました(*^_^*)
2013/06/14 17:01
とっても美味しくいただきました♡ごちそうさまでした(o^^o)またつくります(o^^o)
dokinchan717
dokinchan717さん,今日は~♪ よもぎ色が綺麗にでてますね♪ 美味しく食べてレポありがとうございました(*^_^*) またよろしくお願いします♪

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