よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- *強力粉
- 200g
- *薄力粉
- 50g
- *砂糖
- 15g
- *スキムミルク
- 7g
- *塩麹
- 小匙1
- *菓子用マーガリン
- 20g
- *水
- 170cc
- *よもぎペースト
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 餡子
- 200g
- ウインナー
- 2本
- 胡桃・いり胡麻
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個
作り方
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- 1
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- HBのケースに*を入れる。
ドライイーストはイースト投入口にセットし生地作りコーススイッチon
餡子は1個40gで丸める。
胡桃は砕いておく。
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- 2
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- パンケースからは次し
1個50g×5個(あんぱん分)
1個25g×2個(ウインナーパン分)
残りは3等分に分け(三つ編みパン分)濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
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- 3
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- ⁂よもぎあんぱん
10㎝円形に延す。
端は重なるので薄く延す
真中に餡子をので包む。
同様に4個作る。
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- 4
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- ⁂三つ編みパン
1本を30㎝長さ,太さ2㎝位の棒状にし、三つ編に編み込み、端端をしっかり閉じ下にする
⁂ウインナーパン
1本を15㎝長さの棒状に延しウインナーに隙間をあけて巻く
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- 5
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- (3)(4)に霧を吹き
2次発酵40度で30分し
生地の2倍の大きさになればokです。
各パンに溶き卵を塗り、あんぱんには胡麻をふる。三つ編みパンには胡桃と胡麻を散らす
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- 6
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- オーブン170度予熱ありが完了後、パンを入れ
14~15分焼く。
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- 7
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- よもぎペースト
ID:1040008360を
使用してます。
おいしくなるコツ
HBのイースト投入口が付いていない時は、イーストが水に触れないようにおく。
我が家少人数なため、いろいろと分割しましたが、あんぱんがメインなのでその他はお好きなように作ってください。
きっかけ
よもぎが出る時期には1度は、作るパンです。
塩麹入りでふんわりもっちりで美味しいよ~