手こねでフワフワ‼ おいしいハムパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉
- 230g
- 砂糖
- 25g
- ドライイースト
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1弱
- マーガリン
- 20g
- ぬるま湯
- 150cc
- ハム
- 3枚
- とろけるチーズ
- 大匙5〜
- ケチャップ
- お好みで
作り方
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- 1
- マーガリンはレンジで30秒チンして溶かす
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- 2
- ポリ袋の中に強力粉〜ぬるま湯までの材料をすべていれ、ひとまとまりになるまでこねる。マーガリンは1で溶かしたマーガリンをいれる。
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- 3
- まな板に打ち粉をし、2の生地を折り畳んでは伸ばし…折り畳んでは伸ばし…のこねる作業を200回はする。
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- 4
- 麺棒で25センチ×30センチくらいのだ円形にのばす。
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- 5
- その上にチーズとハムをのせ、手前から巻き寿司のようにクルクル巻いていき、巻き終わりと両サイドをつまんで閉じ、軽く絞った濡れ布巾をかけ10分やすませる。
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- 6
- 休ませたあと、生地を包丁で8等分する。
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- 7
- 鉄板にオーブンシートをおき、シートに油を塗り、底になる方の生地をつまんで閉じ、並べる
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- 8
- 上から濡れ布巾をかけて、オーブンの発酵機能40度で40分発酵させる。
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- 9
- オーブンを170度で予熱開始‼
取り出したパンに溶き卵を塗りケチャップをかけオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり((*´∀`*))
おいしくなるコツ
よくこねること
焼き時間は調節してください。
きっかけ
パンが大好きなので、手作りしたくて
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