☆★ブルーヘブンなアイスクリーム♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
蝶豆はタイでは「アンチャン」という名のハーブで親しまれ、お菓子の色付けやハーブとしての効用を利用した製品に使われています。
水色とほんのり豆の風味が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

バタフライピー(蝶豆の花、乾燥可)
15g
牛乳
200g
練乳
180cc
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    花はティーバッグになったもの以外は、生でも乾燥でも流水で洗います。
  2. 2
    牛乳を沸騰しない適度に温めて、花を投入します。ティーバッグならそのまま入れます。牛乳が水色になったら火を止めます。
  3. 3
    花をザルなどで漉し、出来たアンチャン入り牛乳は完全に冷やします。
  4. 4
    生クリームを角が立つまで泡立てたら、練乳を混ぜ込みます。
  5. 5
    更に3番のアンチャン入り牛乳をよく混ぜ込みます。
  6. 6
    冷凍庫に入れます。
  7. 7
    1時間半おきに3回位スプーンで底から返します。
  8. 8
    器に盛って出します。

おいしくなるコツ

乾燥バタフライピーフラワー(蝶豆、アンチャン)、タイ食料品店やネットショッピングで手に入れることができます。同じブルーの色が出るマロウブルーで代用できますが、風味は異なります。

きっかけ

アイス好きですが、唯一ミント味が苦手。これならアイスにしても抵抗なくブルーの色を楽しめると思って試しました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
蝶豆 バタフライピー、バタフライピーフラワー アンチャン、ドークアンチャン ハーブ
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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