☆★ブルーヘブンなアイスクリーム♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 花はティーバッグになったもの以外は、生でも乾燥でも流水で洗います。
- 2 牛乳を沸騰しない適度に温めて、花を投入します。ティーバッグならそのまま入れます。牛乳が水色になったら火を止めます。
- 3 花をザルなどで漉し、出来たアンチャン入り牛乳は完全に冷やします。
- 4 生クリームを角が立つまで泡立てたら、練乳を混ぜ込みます。
- 5 更に3番のアンチャン入り牛乳をよく混ぜ込みます。
- 6 冷凍庫に入れます。
- 7 1時間半おきに3回位スプーンで底から返します。
- 8 器に盛って出します。
きっかけ
アイス好きですが、唯一ミント味が苦手。これならアイスにしても抵抗なくブルーの色を楽しめると思って試しました。
おいしくなるコツ
乾燥バタフライピーフラワー(蝶豆、アンチャン)、タイ食料品店やネットショッピングで手に入れることができます。同じブルーの色が出るマロウブルーで代用できますが、風味は異なります。
- レシピID:1040007699
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- 蝶豆 バタフライピー、バタフライピーフラワー アンチャン、ドークアンチャン ハーブ
- 料理名
- アイスクリーム
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水色とほんのり豆の風味が楽しめます。