☆★ブルーヘブンなアイスクリーム♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
めーぷんぷい
蝶豆はタイでは「アンチャン」という名のハーブで親しまれ、お菓子の色付けやハーブとしての効用を利用した製品に使われています。
水色とほんのり豆の風味が楽しめます。

材料(約4人分)

  • バタフライピー(蝶豆の花、乾燥可) 15g
  • 牛乳 200g
  • 練乳 180cc
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 花はティーバッグになったもの以外は、生でも乾燥でも流水で洗います。
  2. 2 牛乳を沸騰しない適度に温めて、花を投入します。ティーバッグならそのまま入れます。牛乳が水色になったら火を止めます。
  3. 3 花をザルなどで漉し、出来たアンチャン入り牛乳は完全に冷やします。
  4. 4 生クリームを角が立つまで泡立てたら、練乳を混ぜ込みます。
  5. 5 更に3番のアンチャン入り牛乳をよく混ぜ込みます。
  6. 6 冷凍庫に入れます。
  7. 7 1時間半おきに3回位スプーンで底から返します。
  8. 8 器に盛って出します。

きっかけ

アイス好きですが、唯一ミント味が苦手。これならアイスにしても抵抗なくブルーの色を楽しめると思って試しました。

おいしくなるコツ

乾燥バタフライピーフラワー(蝶豆、アンチャン)、タイ食料品店やネットショッピングで手に入れることができます。同じブルーの色が出るマロウブルーで代用できますが、風味は異なります。

  • レシピID:1040007699
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
蝶豆 バタフライピー、バタフライピーフラワー アンチャン、ドークアンチャン ハーブ
料理名
アイスクリーム
めーぷんぷい
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