☆★仙草ゼリー♪ココナッツシロップ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ツルリと喉越しがよく、滋養強壮や整腸作用があるとされる仙草ゼリーをココナッツ風味のシロップでいただきます。バニラアイスを加えても美味しいです。

材料(約2人分)

仙草ゼリー
約250g
牛乳
300cc
ココナッツミルク(缶入り、パウダー共可)
80cc(パウダーはお湯で溶いて)
コンデンスミルク(練乳)
80cc
マンゴーなどお好きなフルーツ
適宜
ゆで小豆
大匙4

作り方

  1. 1
    ココナッツ風味のシロップをつくります。牛乳、コンデンスミルク、ココナッツミルクを鍋に合わせます。
  2. 2
    沸騰させないように30秒ほど弱火にかけて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    缶から仙草ゼリーを取り出します。缶上部を缶切りで切り取って皿に伏せ、底にも小さい穴を開けると全部抜き出すことができます。
  4. 4
    分量をサイコロに切ります。
  5. 5
    皿に入れ、冷やしておいたシロップをたっぷりかけます。
  6. 6
    フルーツ、ゆで小豆を加えて出します。

おいしくなるコツ

仙草ゼリー自体には甘みがついてないので、シロップは甘めの方が良いかと思います。加熱するときは、コンデンスミルクが牛乳に溶ければOKです。加熱しすぎるとココナッツミルクが分離してしまいます。ココナッツミルクはパウダーの方があっさり風味です。

きっかけ

日本では余り馴染みがありませんが、意外と手に入り安い缶詰め仙草ゼリー。美味しいいただき方を考え中です。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー世界のお菓子
関連キーワード
チャオクワイ 仙草ゼリー ココナッツシロップ タイ料理
料理名
仙草ゼリー ココナッツシロップ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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