おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
柿
レシピ詳細
熟柿の救済~柿ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
アルプスの乙女
熟柿で作るジャムは簡単で美味しいです♪
みんながつくった数
56
件
材料(適量人分)
柿
2個(390g)
グラニュー糖
60g
ポッカレモン
大匙1
作り方
1
熟柿は手で皮をむき
ヘタの部分だけ取り除く
鍋に入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせ15分くらいそのまま放置。火にかけ10分位かき混ぜながらつぶし好みの固さに煮詰める。
2
冷めたら保存瓶に詰め替えて冷倉庫に入れる。
300gのジャムが出来ました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮詰め方は完熟程度で調整してください。冷めると固くなるので1歩手前位で火を止める。
きっかけ
買い置きの柿が熟してしまったのでジャムにしました。
公開日:2012/11/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
柿
料理名
熟柿の柿ジャム
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
35
件)
2021/12/06 19:50
美味しかったです。ストーブの上でぐつぐつしました!!
12ta14
2021/11/28 17:41
柿ジャム、初めて作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
柿の人気ランキング
1
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
2
位
☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆
3
位
固くなった干し柿を柔らかくするその1
4
位
柿の葉の天ぷら♪
5
位
【白ワインに合う】ツナと柿と胡桃のサラダ♪
6
位
固い柿で☆柿サラダ☆
7
位
干し柿のクッキー♪
8
位
干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ
9
位
干し柿のジャム
10
位
一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*)
柿のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする