熟柿の救済~柿ジャム レシピ・作り方

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アルプスの乙女
熟柿で作るジャムは簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 56

材料(適量人分)

2個(390g)
グラニュー糖
60g
ポッカレモン
大匙1

作り方

  1. 1
    熟柿は手で皮をむき
    ヘタの部分だけ取り除く
    鍋に入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせ15分くらいそのまま放置。火にかけ10分位かき混ぜながらつぶし好みの固さに煮詰める。
  2. 2
    冷めたら保存瓶に詰め替えて冷倉庫に入れる。
    300gのジャムが出来ました。

おいしくなるコツ

煮詰め方は完熟程度で調整してください。冷めると固くなるので1歩手前位で火を止める。

きっかけ

買い置きの柿が熟してしまったのでジャムにしました。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
料理名
熟柿の柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 35 件)

2021/12/06 19:50
美味しかったです。ストーブの上でぐつぐつしました!!
12ta14
2021/11/28 17:41
柿ジャム、初めて作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン

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