★チャオクワイ~仙草ゼリー黒砂糖シロップ♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
チャオクワイ(仙草ゼリー)はタイや台湾で人気の伝統的デザート。タイで出される、さっぱりしてシンプルなチャオクワイを再現してみました。やみつきになる美味しさです。

材料(約2人分)

チャオクワイ(仙草ゼリー缶詰め)
300g
200cc
粉黒砂糖又はブラウンシュガー
大匙3
蜂蜜
大匙2分の1
角氷
6個位
トッピング用粉黒砂糖又はブラウンシュガー
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を沸騰させ、粉黒砂糖と蜂蜜を溶かし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    仙草ゼリー缶の中身を取り出します(缶切りで缶のお尻にも少し穴を開けるとスルッと取り出せます)。
  3. 3
    サイコロに切ります。
  4. 4
    器に、ゼリーと氷を入れます。
  5. 5
    冷たくしたシロップをたっぷり注ぎます。
  6. 6
    粉黒砂糖をトッピングしていただきます。

おいしくなるコツ

ゼリー自体には甘みがついていないのが普通です。それと氷が溶けることもあって、シロップは甘めにつくった方がよさそうです。仙草ゼリー缶は、アジア食材店やKALDIさんにも置いてあります。

きっかけ

独特な歯ごたえと喉越しが恋しくなり、つくってみました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
仙草ゼリー、焼仙草 チャオクワイ 仙草、グラスジェリー タイ料理

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする