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塩麹で下処理したエビと豆腐のブロッコリー炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹漬けした豆腐がチーズのような濃厚さになり美味しい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むき海老
10~12個
塩麹漬け豆腐
1/2丁
ブロッコリー
1/3株
塩麹
大匙1
胡椒
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
大匙1強
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作り方

  1. 1
    えびは背に切れ目を入れ背わたを取、軽く水洗いをして、水分をふき取り、30分位塩麹に漬けておく。
    塩豆腐は3日目のものを2㎝位の角切り、ブロッコリーは塩少々加え沸騰後
    2分茹でる。
  2. 2
    えびに片栗粉をまぶし
    フライパンに油を熱し
    両面を色づくまで炒め、豆腐、ブロッコリーと水大匙2位をたして
    炒め煮を2分程して
    胡椒をふる。
  3. 3
    豆腐の塩麹漬け
    はなまる子♪さん
    ID:1390008139
    「塩豆腐」を使ってます。

おいしくなるコツ

塩豆腐日数がかかりますが、そのままでも美味しいです。 えびの塩麹はそのまま使います。 塩麹だけの調味料ですが、美味しいです。

きっかけ

塩麹に漬けて、チーズのようになった豆腐を使いたかった。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
えび、豆腐、ブロッコリーの塩麹炒め 塩麹 むき海老 ブロッコリー
料理名
エビと豆腐のブロッコリー炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/09 14:24
食材に海老を買うようなったのも乙女さんの影響(笑)海老大好きなんだけど、相方は揚げ物は嫌がるから海老フライは家で作らないです 私はカツ(肉)よりも海老フライ好き
ブ〜子
ブ〜子さん、今日は~♪ 我が家の相方と反対だね~健康嗜好でいいよね♬ 引っ越しも決定で盆明けになりました、レシピにもボチボチ伺いますので宜しくね♪レポ感謝です❤
2013/05/20 17:52
アルプスの乙女さんこんにちは~^^写真溜まってるよ^^;豆腐無しだけど美味しかったよ♡旅行楽しかったけど帰ってから下痢で2日間お粥しか食べてないよ(泣)
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ 美味しいもの食べて胃づかれと、過労からきたかな? もう大丈夫なの?お大事にね。 体調すぐれないのにレポ感謝です(*^_^*)

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