野菜たっぷり~タンメン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
野菜など冷蔵庫の片付けに
みんながつくった数 6

材料(2人分)

中華麺
2人前
きゃべつ
3枚
豚ばら肉
80g
しめじ、にんじん、玉葱
各適量
げそ、むき海老、ちくわ
各適量
にんにく
1片
*鶏ガラスープのもと(顆粒)
大匙2
*塩
小匙1
*水
750cc
好みでラー油
適量
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    きゃべつは乱切り
    玉葱は薄切り
    にんじん短冊切り
    豚バラ肉は4㎝位切る
    げそは2㎝位に切る
    ちくわは斜め切り
    エビは背わたを取る
    しめじは石づきを切りばらす。
    にんにくはスライス
  2. 2
    茹で麺用に湯を沸かす。同時に具も作る。
    中華鍋に胡麻油を熱し、にんにく、肉、かたい野菜の順に炒め、水、*の調味料で味を整えげそ、ちくわ、エビを加え煮る。茹で上がった麺にかける。
  3. 3
    このみで「香味ラー油」をかける。

おいしくなるコツ

家庭にある野菜、白菜、もやしなどおすすめ 塩味の調整、丼をあたためると一層美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫に残っているものでタンメン風に作ってみました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
タンメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/08/07 23:51
今日は36度まで上がり手早くできるこちらが夕食!野菜はキャベツ・しし唐・椎茸♪味も残り野菜が使えるところもかなりお気に入りです 野菜大盛りでごちそうさまでした
ブ〜子
ブ~子さん 野菜たっぷり食べれるのは嬉しいよね♪ つくレポありがとうございました(*^_^*) 溜まったつくレポ投稿したいよ~レシピページが重く!が付きぱなし~
2012/07/10 06:18
白菜を使って今度はこちら!野菜は白菜・かぶの茎・玉ねぎ・春菊で作りました!シンプルの味付けなのにこれは絶品ですよねぇ~食べるラー油ないのですり胡麻かけてみたよ!
ブ〜子
ブ~子さん スープも飲んでお腹いっぱいになるから 汁あり麺は大好きです。野菜アレンジできるのもいいとこかな? つくレポありがとうございました(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする