緑黄色野菜のお手軽ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
小麦粉の量でとろみ加減を調節してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
小1本
冷凍 アスパラガス
1/3袋
フライドオニオン
50cc
スライスにんにく(砕いて)
小匙1
ブイヨンキューブ
2個
適量
牛乳
300cc
小麦粉
大匙2~
塩コショウ
適宜
バター
大匙2くらい

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    にんじんは皮をむきやや小さめにカット、ラップをきっちりかけレンジで3分ほど火を通す。
  3. 3
    鍋に牛乳以外の材料と水をひたひたに入れ、3分ほどゆでる。
  4. 4
    別のボウルで小麦粉と牛乳を泡だて器でだまのないようによく混ぜる。
  5. 5
    3が沸騰したら4を入れ、とろみを出す。必要なら塩コショウで調味。
  6. 6
    火からおろしたらすぐにバターを落とす。

おいしくなるコツ

にんじん以外は加熱済みなので、手早く作るにはにんじんの大きさに留意して下さい。

きっかけ

風邪が流行ってきているので、免疫力をつけるため。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする