材料(4人分)
- にんじん
- 小1本
- 冷凍 アスパラガス
- 1/3袋
- フライドオニオン
- 50cc
- スライスにんにく(砕いて)
- 小匙1
- ブイヨンキューブ
- 2個
- 水
- 適量
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大匙2~
- 塩コショウ
- 適宜
- バター
- 大匙2くらい
作り方
-
- 1
-
- 主な材料です。
-
- 2
- にんじんは皮をむきやや小さめにカット、ラップをきっちりかけレンジで3分ほど火を通す。
-
- 3
- 鍋に牛乳以外の材料と水をひたひたに入れ、3分ほどゆでる。
-
- 4
- 別のボウルで小麦粉と牛乳を泡だて器でだまのないようによく混ぜる。
-
- 5
- 3が沸騰したら4を入れ、とろみを出す。必要なら塩コショウで調味。
-
- 6
- 火からおろしたらすぐにバターを落とす。
おいしくなるコツ
にんじん以外は加熱済みなので、手早く作るにはにんじんの大きさに留意して下さい。
きっかけ
風邪が流行ってきているので、免疫力をつけるため。
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