材料(2人分)
- 中華麺(焼きそば用)
- 2玉
- 豚バラ肉
- 100g
- キャベツ
- 150g
- 小松菜
- 1/2束
- まいたけ
- 1パック
- 油
- 適量
- 熱湯
- 50cc
- トンカツソース
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は、3㎝くらいに切ります。
キャベツは3㎝×2㎝位に切ります。
小松菜は3㎝位に切ります。
まいたけは、石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンに油をしき、豚肉を炒めて火が通ったら、野菜を入れて火が通るまで炒めて、塩・こしょうで軽く味を付け、一度、鍋から出してお皿等に入れておきます。
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- 3
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- 火をつける前にサラダ油をしき、麺をほぐさずにそのまま、フライパンに入れて、弱火~中火で、麺に焦げ目が付くように2分程混ぜずに火にかけ、焦げ目が付いたらヘラ等でひっくり返します。
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- 4
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- ②の炒めた野菜をすぐに回りに入れて1分程、反対側の麺を焦がします。
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- 5
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- その後、熱湯を麺に回しかけて強火にしてフタをしてムラします。
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- 6
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- 蒸気が少なくなったら(約30秒)フタを取って、ソース(あらかじめ2種類のソースを混ぜておきます)を入れてまんべんなく混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺に焦げ目をつけたら歯ごたえが良くなります。
また、熱湯を入れて蒸らすので、麺の中はふっくらとした食感になります。
きっかけ
歯ごたえのある麺にするために、焦がしてみました。