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焦がした麺が香ばしい♪焼きそば レシピ・作り方

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ひろしん2
そばをほぐさずに、最初に焦げ目をつけたら食感が良くなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(焼きそば用)
2玉
豚バラ肉
100g
キャベツ
150g
小松菜
1/2束
まいたけ
1パック
適量
熱湯
50cc
トンカツソース
大さじ5
ウスターソース
大さじ5
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は、3㎝くらいに切ります。
    キャベツは3㎝×2㎝位に切ります。
    小松菜は3㎝位に切ります。
    まいたけは、石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油をしき、豚肉を炒めて火が通ったら、野菜を入れて火が通るまで炒めて、塩・こしょうで軽く味を付け、一度、鍋から出してお皿等に入れておきます。
  3. 3
    火をつける前にサラダ油をしき、麺をほぐさずにそのまま、フライパンに入れて、弱火~中火で、麺に焦げ目が付くように2分程混ぜずに火にかけ、焦げ目が付いたらヘラ等でひっくり返します。
  4. 4
    ②の炒めた野菜をすぐに回りに入れて1分程、反対側の麺を焦がします。
  5. 5
    その後、熱湯を麺に回しかけて強火にしてフタをしてムラします。
  6. 6
    蒸気が少なくなったら(約30秒)フタを取って、ソース(あらかじめ2種類のソースを混ぜておきます)を入れてまんべんなく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺に焦げ目をつけたら歯ごたえが良くなります。 また、熱湯を入れて蒸らすので、麺の中はふっくらとした食感になります。

きっかけ

歯ごたえのある麺にするために、焦がしてみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 19:43
香ばしくて~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
つくれぽありがとうございます♪またリーピートしてくださいね(^^)/

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