アプリで広告非表示を体験しよう

柚子茶(柚子ジャム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
コトコトほっこり美味しい柚子ジャム♪
お湯で割ってそのまま柚子茶が王道・・・トースト・アイス・ヨーグルトにもかけて召し上がれ!

材料(∞人分)

柚子
350g
グラニュー糖
120g
50ml
蜂蜜
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を横半分に切ってボウルに果汁を絞る。皮を2mmの細切り、中身も一緒に細切りにする。
  2. 2
    鍋に刻んだ皮と、かぶるくらいの水を入れ加熱。沸騰したらざるにあける。
  3. 3
    ②と中身を鍋に戻し、水・グラニュー糖を入れ加熱。コトコトと弱火でかき混ぜながら20~30分煮る。
  4. 4
    一度火を止め、蜂蜜と種を除いた果汁を加え再び好みの濃度まで加熱。
  5. 5
    熱いうちに煮沸したガラス瓶に入れ、ふたをする。冷蔵庫で保存。

おいしくなるコツ

②の一手間で苦味が軽減されます。 冷蔵庫で2週間位・・・煮詰めればもう少し保存可能です。

きっかけ

奈良から柚子が沢山送ってきたので・・・柚子ジャムにしました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柚子 ジャム 柚子茶 冬至
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする