おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
柚子茶(柚子ジャム) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
moca0115
コトコトほっこり美味しい柚子ジャム♪
お湯で割ってそのまま柚子茶が王道・・・トースト・アイス・ヨーグルトにもかけて召し上がれ!
材料(∞人分)
柚子
350g
グラニュー糖
120g
水
50ml
蜂蜜
50g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
柚子を横半分に切ってボウルに果汁を絞る。皮を2mmの細切り、中身も一緒に細切りにする。
2
鍋に刻んだ皮と、かぶるくらいの水を入れ加熱。沸騰したらざるにあける。
3
②と中身を鍋に戻し、水・グラニュー糖を入れ加熱。コトコトと弱火でかき混ぜながら20~30分煮る。
4
一度火を止め、蜂蜜と種を除いた果汁を加え再び好みの濃度まで加熱。
5
熱いうちに煮沸したガラス瓶に入れ、ふたをする。冷蔵庫で保存。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
②の一手間で苦味が軽減されます。 冷蔵庫で2週間位・・・煮詰めればもう少し保存可能です。
きっかけ
奈良から柚子が沢山送ってきたので・・・柚子ジャムにしました。
公開日:2011/11/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柚子
ジャム
柚子茶
冬至
料理名
ゆずジャム
このレシピを作ったユーザ
moca0115
『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他のジャムの人気ランキング
1
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
2
位
枇杷ジャム
3
位
簡単! 甘夏のジャム
4
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
5
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
6
位
爽やか★梅ジャム★
7
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
8
位
桑の実ジャム
9
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
10
位
梅酒の梅の梅ジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お湯で割ってそのまま柚子茶が王道・・・トースト・アイス・ヨーグルトにもかけて召し上がれ!