アプリで広告非表示を体験しよう

激サクサク!マーガリンで真っ黒ハロウィンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっちゃなかりんとちゃん
サクサクの秘密は卵を使わないことと、大量のコーンスターチ。材料費もかからないので、パーティのお土産にもお手軽です。

材料(6人分)

マーガリン
60g
砂糖
40g
イコール(人工甘味料)
2袋
牛乳
15g
薄力粉
60g
コーンスターチ
60g
ブラックココアパウダー
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、コーンスターチ、ブラックココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    深めのボウルにマーガリンを入れ、ホイッパーでマヨネーズ状に柔らかくし、イコールと砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    充分に混ざったら牛乳を加え混ぜ、1の粉類を2度に分けて加える。
  4. 4
    練らないように注意しつつ、混ぜ、ビニール袋に入れたら、麺棒で5ミリ厚さに延ばす。
  5. 5
    均一に伸ばした後、袋の長辺と短辺を一か所ずつナイフで割いてクッキー生地を出し、型抜きする。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで10分焼き、クーラーにとって冷ます。

おいしくなるコツ

上記の分量でコウモリ型のクッキーが24個くらい作れます。生地の寝かせは不要なのであっという間に完成♪マーガリン使用の生地で柔らかいため、型抜きするには5ミリの厚さが必要です。人工甘味料が気になる方は抜いてください。

きっかけ

バターの購入制限でハロウィン用のクッキーが作れない!マーガリンでとにかくサクサクのクッキーを作りました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする