☆★愛の♪さつま芋マドレーヌ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
さつま芋さえ茹でれば、バターを練ることも、卵白を泡立てることもなく出来ちゃう秋のお菓子です。紅茶のお供にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(型10個人分)

さつま芋
中1個(正味200g)
バター
70g
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小匙1.5
砂糖
70g
全卵
2個分
蜂蜜
大匙2分の1
レモンオイル又はレモン汁
小匙1
ブランデー又はラム酒
大匙1
お好みで、シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、1cm角位のダイスに切ります。
  2. 2
    柔らかくなるまで茹でて水を切り、ブランデーを振り混ぜます。
  3. 3
    60g程を残して後はビニール袋に入れ、揉んで潰ておきます。
  4. 4
    バターを適当に刻んで耐熱器に入れ、レンジに1分程かけて溶かします。
  5. 5
    溶かしたバターの熱いところに、蜂蜜とレモンオイルを加えて溶かしておきます。
  6. 6
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいに入れます。
  7. 7
    ボールにふるい入れたら、真ん中に窪みを作って溶き卵を5回位に分けて入ながら、その都度外側からさっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    5番のバターを5回位に分けて混ぜ入れます。
  9. 9
    3番の潰したさつま芋を加え、練らないように混ぜ合わせます。さつま芋は、全体にブツブツ小さなダマになっているままでOKです。
  10. 10
    スプーンですくい、型の7分目位まで均等な量を入れていきます。
  11. 11
    残しておいたさつま芋をトッピングします。
  12. 12
    180度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、20分程焼いて出来上がりです。お好みでシナモンパウダーをかける等していただきます。

おいしくなるコツ

焼き時間は、オーブンや型の大小で異なります。焼きむら等で焦げが気になったら、アルミホイルをかけます。ブランデー、ラム酒はお子様向けのときなど気になれば省いて下さい。シナモン風味がお好きなら、種に適量を最初から混ぜても美味しいでしょう。

きっかけ

ホクホクさつま芋の美味しい季節、紅茶に合うお菓子にしてみました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/07 16:26
美味しい♡と好評でしたŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹
secret2002
見るからに美味しそうです(^O^)! 顔みたいに見えますし♪ つくってくださり有難うございました)^o^(!
2014/11/07 12:09
紫芋で作ってみました♪おいしかったです(´∀`*)
メリッコ
紫芋で!焼き上がりもすごくきれいで、美味しそうですね♪つくって頂き、ありがとうございます。

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