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☆★おさつアイス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
秋の味覚、さつま芋をアイスクリームにしました。素朴な味わいに、ブランデーとシナモンの風味をプラス。和風モンブランの美味しさです。

材料(約6人分)

さつま芋
正味300g
練乳
160cc
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
ブランデーまたはラム酒
小匙1
トッピング用 シナモンパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて、厚さを揃えて輪切りにします。
  2. 2
    柔らかく蒸すか茹でるかして、裏ごしします。
  3. 3
    ボールに練乳と牛乳をよく混ぜます。
  4. 4
    裏ごしたさつま芋を加え、かたまりのない様によく混ぜ合わせます。
  5. 5
    生クリームを角が立つくらいに泡立てます。
  6. 6
    4番と生クリームを合わせ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    底の広めの容器に流し込みます。
  8. 8
    冷凍庫に入れて固めます。
  9. 9
    1時間したら取り出し、スプーンで底の方から返して混ぜ合わせて冷凍庫に戻し、再び1時間程したら混ぜ返して冷凍庫に入れ、固まれば出来上がりです。容器に盛り、シナモンを振って出します。

おいしくなるコツ

甘さは練乳の量で調節できます。味をみながら、さつま芋の甘みによって加減してください。

きっかけ

大きなさつま芋を見ていたら、アイスにしたくなりました!手作りアイスはやめられません。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム、手作りアイスクリーム 自家製アイス、自家製アイスクリーム 手作りアイスクリーム、さつまいも サツマイモ、サツマイモアイスクリーム
料理名
さつま芋のアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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