ショコラシートを使った渦巻き菓子パン レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ティタイム用に作りました。
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

強力粉
250g
ドライイースト・塩
各3g
牛乳
190CC
バター又はマーガリン
50g
砂糖
25g
ショコラシート
1/4枚(150g)
仕上げ用溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカーを使い
    生地作り、
    第1発酵までのコース使用。
    15分程濡れフキンをかけて
    ベンチタイム。
  2. 2
    ショコラシートは両面にラップ
    をかけ、15cm四方形にのばす

    生地をガス抜きして25cm
    正方形にのばすし
    ショコシートを対角線に対して、垂直にのせ、まわりを折りたたむ。
  3. 3
    生地をやぶかないようにし
    ①35×15cmにのばし
    短い方を手前にして3ツおりにし、のばす、90度方向をかえて①を2回繰り返し、筒状に巻き8等分する。
  4. 4
    ホイルを下にしき生地をのせ
    35~40度で2次発酵30分
    ほぼ2倍になったら
    溶き卵を塗り
    200℃予熱ありのオーブンで、15~6分焼く。

おいしくなるコツ

のばす方向気にせず何とかなるもんです。 ショコラシートは室温に戻してから、使用してね。

きっかけ

消費期限まじかなショコシートが残っていたので、菓子パンにしました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン ショコラシート おやつ ホームベーカリー
料理名
渦巻き菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/09 18:19
初めてチョコシートを使って菓子パン作りましたー!美味しかったです^_^
simakis
simakisさん こんばんは~♪ 綺麗な渦巻きに仕上がりで美味しそう~♪お裾分に預かりたいです☆ つくレポありがとうございました(*^_^*)

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