ワインにピッタリ☆バジルペーストdeカプレーゼ レシピ・作り方

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なっつるこ
葉のまま使うことが多いカプレーゼのバジルを、すりつぶしてペースト状にしました。
ペーストが残ったらパスタやグリルチキン等と合わせても美味しいですよ♪

材料(2人分)

トマト
中2個
モッツアレラチーズ
1個
バジルの葉
20~30枚
オリーブオイル
大さじ2~
少々

作り方

  1. 1
    バジルは葉の部分だけちぎり、オリーブオイルを加えながら、すり鉢でペースト状にする。
    塩を加えて味を調える。
  2. 2
    トマトとモッツアレラチーズは同じ枚数ずつの輪切りにする。
  3. 3
    お皿にトマトとチーズを交互に並べ、1で作ったペーストを添える。
    取り皿に取ってペーストをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

我が家はフープロが無いので、すり鉢を使いましたが、あるお家は使っていただいても。 ビン入りの市販のバジルペーストを使ってもOKです。 時間があれば、冷蔵庫でよーく冷やして召し上がって下さい。 ワインにピッタリのおつまみです☆

きっかけ

バジルをいただいたので、すり鉢で根気よくすりつぶしてペーストにしました。 ただ葉っぱを添えるより断然美味しいカプレーゼになりました♪

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダカプレーゼ
関連キーワード
イタリアン ワイン おつまみ 簡単
料理名
カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

なっつるこ おいしい物とお酒が大好きなだんなさんと私。 毎日夕飯は居酒屋状態です(笑) 楽天ブログにも日々のごはんの事などアップしてます。ぜひご覧下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/pittsamasama1105/ よろしくおねがいします(*^_^*)

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