☆★チーズが溶け出す♪イタリアンなポテもち★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
潰したじゃが芋の真ん中に、チーズを仕込んで焼くだけ!ちょっとお洒落な付けけ合せや、おつまみにいかがですか?アツアツとろ~りのチーズがワインにも合います。

材料(5個約2人分)

じゃが芋
大1個(正味200g)
とろけるチーズ(ピザ用、スライス可)
10~15g
少々
胡椒
少々
ナツメグ
少々
ローズマリー(あれば)
ごく少々
バジルの葉やパセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、レンジ等で柔らかく蒸すか、茹でて水分を切ってよく潰します。塩、胡椒とナツメグ、ローズマリーほんの少々を加えて混ぜます。手を使ってよく練ります。
  2. 2
    小型の石鹸(ホテルにあるような)位の大きさになる様、じゃが芋を取って団子にし、真ん中にチーズを仕込んで包むように形を整えます。
  3. 3
    アルミホイルに乗せ、チーズを上に置いていきます。スライスチーズでも、細かくちぎって使うと仕上がりがきれいです。
  4. 4
    オーブントースターかグリルに入れて焼きます。上のチーズが溶けて焼き色がついたら、取り出して皿に移します。バジルの葉や、パセリを乗せて出します。

おいしくなるコツ

チーズが漏れないように、じゃが芋の真ん中に仕込みましょう。

きっかけ

気の利いたじゃが芋の付け合せを考えていて、思いつきました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 じゃが芋、じゃが芋の付け合せ ポテト餅、チーズ、ポテトもち 付け合せ、おつまみ
料理名
じゃが芋のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする