材料(2人分)
- バケット等のパン(食パン2枚でも可)
- 6切れ
- ハム
- 50g
- 玉ねぎ薄切り
- 正味30g分
- マヨネーズ
- 大匙1、5
- ガーリックバター
- 大匙1
- △↑ガーリックバター手作りなら バター
- 大匙1
- △ おろしニンニク(チューブ可)
- 小匙1
- △ パセリみじん切り
- 小匙1
- △ 無塩バター使用なら 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 適宜
- ピザ用等のとろけるチーズ
- 30g
- タイム(あれば)
- 少々
- バジルの葉(あれば)
- パンの数分
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ハムは荒みじんに切ります。容器に入れ、玉ねぎの薄切り、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- パンをアルミホイルの上に置き、ガーリックバターを塗ります。ガーリックバター手作りの場合は、△印の材料を混ぜ合わせて出来上がりです。
-
- 3
-
- 次に先程のハムを乗せ、黒胡椒とタイムを振ります。
-
- 4
-
- チーズを散らします。スライスタイプなら、細かめにちぎって使うと焼き上がりがきれいになります。
-
- 5
-
- アルミホイルに乗せたまま、オーブントースターかグリルに入れて焼きます。
-
- 6
-
- チーズが溶けて、美味しそうな焦げ色がついたら取り出し、皿に移します。バジルの葉を乗せ、オリーブオイル少々を垂らして出します。
おいしくなるコツ
ハムの他、ソーセージの薄切りでも美味しいと思います。スライスタイプのチーズの場合も、細かめにちぎって使うと美味しそうに焼けます。
きっかけ
軽食にも、おつまみにもなるトーストを考え中です。