切り身魚で簡単!豪華!なアクアパッツァ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら またはお好みの魚
- 2切れ
- (ハーブソルトを両面に振っておく)
- 有頭海老
- 4尾
- (胸脚と触覚は、はさみで切り落とす)
- あさり (塩抜きをして洗っておく)
- 250g
- 玉ねぎ (太めのくし切り)
- 1玉
- しめじ (石突きを取りほぐす)
- 1株
- プチトマト (洗ってへたを取っておく)
- 15個くらい
- にんにく (薄くスライス)
- 大1欠
- 若芽ひじき (水にさらしておく)
- 1パック
- ローズマリー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- ●調味料●
- 白ワイン
- 200cc
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ2杯
- ハーブソルト
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 材料です
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
玉ねぎに半分火が通ったくらいで海老を入れ、さらに1分程炒めます。
-
- 3
-
- フライパンの端に具を寄せ、開いたスペースにタラを入れ,
両面に焼き色をつけます。
-
- 4
-
- たらを真ん中に移動し、アサリ、プチトマト、ローズマリー、●調味料●も全て入れ、蓋をして中火で10分程度煮込みます。
-
- 5
-
- その間に…
大皿(イッタラ・ティーマの30センチボウルを使っています☆)を電子レンジで温めて、若芽ひじきを敷いておきます。
-
- 6
-
- 蓋を開けて、アサリが開いて、プチトマトがはじけて柔らかくなっていたら完成です。
味を見て薄ければ塩を足して調整して下さい。
-
- 7
-
- 大皿に移して頂きます♪
(フライパンのままでも良いかもです)
-
- 8
-
- 若芽(おか)ひじきの見た目にも鮮やかなグリーン!シャキシャキの歯ごたえがたまりません!
-
- 9
-
- この黄金スープに全ての旨みが凝縮です☆
-
- 10
-
- パスタと絡めて…
-
- 11
-
- 魚介のスープスパゲティですっ♪
-
- 12
-
- 魚1尾まるごと使うと、さらに豪華さUPです!
売ってる時はぜひ1尾まるごと使って下さい♪
おいしくなるコツ
●大さじ-15cc
●中さじ-10cc
●小さじ-5cc
●小小さじ-2.5cc
きっかけ
作ってみたら意外と短時間でできて、美味しかったので、
それ以来色々なお魚で頻繁に作っています。
あとは好きな魚と殻つきの海老、冷蔵庫の余った野菜をワインと水1:1で煮て、適当に塩加減を調節すれば美味しくできます。