切り身魚で簡単!豪華!なアクアパッツァ☆ レシピ・作り方

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お皿とごはん
とりあえず、アサリとトマトは絶対入れます。
あとは好きな魚と殻つきの海老、冷蔵庫の余った野菜をワインと水1:1で煮て、適当に塩加減を調節すれば美味しくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たら またはお好みの魚 
2切れ
(ハーブソルトを両面に振っておく)
有頭海老  
4尾
(胸脚と触覚は、はさみで切り落とす)
あさり (塩抜きをして洗っておく)
250g
玉ねぎ (太めのくし切り)
1玉
しめじ (石突きを取りほぐす)
1株
プチトマト (洗ってへたを取っておく)
15個くらい
にんにく (薄くスライス)
大1欠
若芽ひじき (水にさらしておく) 
1パック
ローズマリー 
適量
オリーブオイル 
大さじ3杯
●調味料●
白ワイン 
200cc
水 
200cc
醤油 
小さじ2杯
ハーブソルト 
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
     玉ねぎに半分火が通ったくらいで海老を入れ、さらに1分程炒めます。
  3. 3
    フライパンの端に具を寄せ、開いたスペースにタラを入れ,
    両面に焼き色をつけます。
  4. 4
    たらを真ん中に移動し、アサリ、プチトマト、ローズマリー、●調味料●も全て入れ、蓋をして中火で10分程度煮込みます。
  5. 5
    その間に…
     大皿(イッタラ・ティーマの30センチボウルを使っています☆)を電子レンジで温めて、若芽ひじきを敷いておきます。
  6. 6
    蓋を開けて、アサリが開いて、プチトマトがはじけて柔らかくなっていたら完成です。
     味を見て薄ければ塩を足して調整して下さい。
  7. 7
    大皿に移して頂きます♪
    (フライパンのままでも良いかもです)
  8. 8
    若芽(おか)ひじきの見た目にも鮮やかなグリーン!シャキシャキの歯ごたえがたまりません!
  9. 9
    この黄金スープに全ての旨みが凝縮です☆
  10. 10
    パスタと絡めて…
  11. 11
    魚介のスープスパゲティですっ♪
  12. 12
    魚1尾まるごと使うと、さらに豪華さUPです!
    売ってる時はぜひ1尾まるごと使って下さい♪

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc

きっかけ

作ってみたら意外と短時間でできて、美味しかったので、 それ以来色々なお魚で頻繁に作っています。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
切り身魚 簡単 豪華 アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

お皿とごはん こちらに暮らしをのせています☆ 是非遊びに来て下さい♪ http://kitanisumu.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/02 21:08
ローズマリーとおかひじきは入ってませんが•••とても分かりやすく美味しいレシピをありがとうございましたo(^▽^)o
このねこのこねこ
承認が遅くなってスミマセン;とっても豪華なアクアパッツァ!たくさんの具材が入っていて出汁が出て美味しいでしょうね〜☆レポありがとうございます(^^*)

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