切り身魚で簡単!豪華!なアクアパッツァ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら またはお好みの魚 2切れ
- (ハーブソルトを両面に振っておく)
- 有頭海老 4尾
- (胸脚と触覚は、はさみで切り落とす)
- あさり (塩抜きをして洗っておく) 250g
- 玉ねぎ (太めのくし切り) 1玉
- しめじ (石突きを取りほぐす) 1株
- プチトマト (洗ってへたを取っておく) 15個くらい
- にんにく (薄くスライス) 大1欠
- 若芽ひじき (水にさらしておく) 1パック
- ローズマリー 適量
- オリーブオイル 大さじ3杯
- ●調味料●
- 白ワイン 200cc
- 水 200cc
- 醤油 小さじ2杯
- ハーブソルト 小さじ2杯
作り方
- 1 材料です
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2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
玉ねぎに半分火が通ったくらいで海老を入れ、さらに1分程炒めます。 -
3
フライパンの端に具を寄せ、開いたスペースにタラを入れ,
両面に焼き色をつけます。 - 4 たらを真ん中に移動し、アサリ、プチトマト、ローズマリー、●調味料●も全て入れ、蓋をして中火で10分程度煮込みます。
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5
その間に…
大皿(イッタラ・ティーマの30センチボウルを使っています☆)を電子レンジで温めて、若芽ひじきを敷いておきます。 -
6
蓋を開けて、アサリが開いて、プチトマトがはじけて柔らかくなっていたら完成です。
味を見て薄ければ塩を足して調整して下さい。 -
7
大皿に移して頂きます♪
(フライパンのままでも良いかもです) - 8 若芽(おか)ひじきの見た目にも鮮やかなグリーン!シャキシャキの歯ごたえがたまりません!
- 9 この黄金スープに全ての旨みが凝縮です☆
- 10 パスタと絡めて…
- 11 魚介のスープスパゲティですっ♪
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12
魚1尾まるごと使うと、さらに豪華さUPです!
売ってる時はぜひ1尾まるごと使って下さい♪
きっかけ
作ってみたら意外と短時間でできて、美味しかったので、 それ以来色々なお魚で頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc
- レシピID:1040002656
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- アクアパッツァ
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このねこのこねこ2015/12/02 21:08ローズマリーとおかひじきは入ってませんが•••とても分かりやすく美味しいレシピをありがとうございましたo(^▽^)o
あとは好きな魚と殻つきの海老、冷蔵庫の余った野菜をワインと水1:1で煮て、適当に塩加減を調節すれば美味しくできます。