切り身魚で簡単!豪華!なアクアパッツァ☆ レシピ・作り方

切り身魚で簡単!豪華!なアクアパッツァ☆
  • 約30分
  • 2,000円前後
お皿とごはん
お皿とごはん
とりあえず、アサリとトマトは絶対入れます。
あとは好きな魚と殻つきの海老、冷蔵庫の余った野菜をワインと水1:1で煮て、適当に塩加減を調節すれば美味しくできます。

材料(2人分)

  • たら またはお好みの魚  2切れ
  • (ハーブソルトを両面に振っておく)
  • 有頭海老   4尾
  • (胸脚と触覚は、はさみで切り落とす)
  • あさり (塩抜きをして洗っておく) 250g
  • 玉ねぎ (太めのくし切り) 1玉
  • しめじ (石突きを取りほぐす) 1株
  • プチトマト (洗ってへたを取っておく) 15個くらい
  • にんにく (薄くスライス) 大1欠
  • 若芽ひじき (水にさらしておく)  1パック
  • ローズマリー  適量
  • オリーブオイル  大さじ3杯
  • ●調味料●
  • 白ワイン  200cc
  • 水  200cc
  • 醤油  小さじ2杯
  • ハーブソルト  小さじ2杯

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。
     玉ねぎに半分火が通ったくらいで海老を入れ、さらに1分程炒めます。
  3. 3 フライパンの端に具を寄せ、開いたスペースにタラを入れ,
    両面に焼き色をつけます。
  4. 4 たらを真ん中に移動し、アサリ、プチトマト、ローズマリー、●調味料●も全て入れ、蓋をして中火で10分程度煮込みます。
  5. 5 その間に…
     大皿(イッタラ・ティーマの30センチボウルを使っています☆)を電子レンジで温めて、若芽ひじきを敷いておきます。
  6. 6 蓋を開けて、アサリが開いて、プチトマトがはじけて柔らかくなっていたら完成です。
     味を見て薄ければ塩を足して調整して下さい。
  7. 7 大皿に移して頂きます♪
    (フライパンのままでも良いかもです)
  8. 8 若芽(おか)ひじきの見た目にも鮮やかなグリーン!シャキシャキの歯ごたえがたまりません!
  9. 9 この黄金スープに全ての旨みが凝縮です☆
  10. 10 パスタと絡めて…
  11. 11 魚介のスープスパゲティですっ♪
  12. 12 魚1尾まるごと使うと、さらに豪華さUPです!
    売ってる時はぜひ1尾まるごと使って下さい♪

きっかけ

作ってみたら意外と短時間でできて、美味しかったので、 それ以来色々なお魚で頻繁に作っています。

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc

  • レシピID:1040002656
  • 公開日:2011/06/09
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切り身魚 簡単 豪華 アクアパッツァ
料理名
アクアパッツァ
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つくったよレポート(1件)

  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2015/12/02 21:08
    切り身魚で簡単!豪華!なアクアパッツァ☆
    ローズマリーとおかひじきは入ってませんが•••とても分かりやすく美味しいレシピをありがとうございましたo(^▽^)o

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