アプリで広告非表示を体験しよう

Caramel Pound Cake レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
大好きなキャラメル味のパウンドケーキ♪
アイスクリームやホイップクリームを添えてどうぞ・・・。

材料(パウンド型人分)

バター
100g
砂糖
90g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小1
卵黄
2個分
★卵白
2個分
★砂糖
大1
◎砂糖
50g
◎生クリーム
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎でキャラメルを作る。
    鍋に砂糖を平らに入れ弱火にかけ、とけたらゆすりながらきつね色になるまで加熱。レンジで40秒加熱した生クリームを加え手早く混ぜ、冷ます。
  2. 2
    ★でメレンゲを作る。
    卵白をツノがたつまで泡立てて、砂糖大1を加えさらに泡立てる。
  3. 3
    室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵黄を加え混ぜる。
  4. 4
    ③に①のキャラメルを加え混ぜる。②のメレンゲも加えゴムべらでさっくり混ぜる。
  5. 5
    ④にふるった薄力粉・B.P.を加え切るように混ぜる。型に入れトントンと2~3回落としなじませる。
  6. 6
    180℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整。竹串をさして何もついてこなければOK!

おいしくなるコツ

キャラメルはグラニュー糖の方が作りやすいかもです。砂糖がとけてからきつね色になるまではすぐですので焦がし過ぎに注意・・・苦くなりますよ!

きっかけ

少し余った生クリームでキャラメル作ってパウンドにいれました!

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ キャラメル ほろ苦い ティータイム
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする