材料(2人分)
- 食パン
- 4枚
- 茹で小豆(缶詰めでも何でも可)
- 適宜
- バター
- 20g
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 大匙5
- バニラエッセンス
- 少々
- シナモンパウダー(出来れば砂糖なし)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 卵黄、牛乳、バニラエッセンスをよく混ぜます。
-
- 2
-
- 食パンに茹で小豆を塗りサンドにします。ます。パンの厚さによって、塗る量を調節します。
-
- 3
-
- 玉子液に浸して両面とも浸み込ませます。
-
- 4
-
- フライパンにサンド1つにつきバター10gを焦がさないように熱し、火加減をみながら美味しそうな焼き色がついたら火をとめます。お好みの形に切り、シナモンを振っていただきます。
おいしくなるコツ
食パンが薄ければ、甘すぎないように小豆はひかえめにしましょう。ジャムの感覚で塗るとかなり甘いです。シナモンで味がひきしまり、ひと味違う美味しさになります。
きっかけ
ゆであずき缶詰めの美味しい使いみちを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません