アプリで広告非表示を体験しよう

☆ニラと生姜がたっぷり食べられる焼きそば♪☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ニラ、生姜の香ばしさを味わう焼きそばです。

材料(2人分)

ニラ
3分の2束位
生姜千切り
大匙3杯位
牛肉薄切り又は細切れ
100g
ラーメン用の生中華麺(細めん)
2玉
少々
胡椒
少々
片栗粉
大匙1
日本酒又は調理酒
小匙1
胡麻油
大匙1.5位
サラダ油
適宜
オイスターソース
大匙3位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は細切にりにし、塩と酒で下味をつけて片栗粉を揉みこんでおきます。ニラは3等分に切っておきます。
  2. 2
    生麺は熱湯をかけて粉とぬめりを洗い流し、ザルで水を切って胡麻油をふりかけ混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜と牛肉を炒め、麺を入れ炒めて塩胡椒をします。そこにニラを入れて炒め合わせ、オイスターソースで味付けをして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生麺は細いものを選び、茹でてしまわないで、よくぬめりを洗い流すのがコツです。胡麻油は風味付けと麺が固まってしまわないために使います。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた味を再現したくて考えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば生姜(新生姜)
関連キーワード
中華、中華麺、焼きそば ニラ 生姜 牛肉
料理名
中華風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする