フワフワ Coffee Chiffon Cake レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵白
- 3個
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小1
- グラニュー糖or砂糖
- 65~70g
- サラダ油
- 30cc
- ミルクor湯
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 大1
作り方
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- 1
- 温めたミルクにインスタントコーヒーをとかし、冷ましておく。
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- 2
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- 卵黄とサラダ油を泡立て器でよく混ぜ、①を加える。
よくふるった薄力粉・B.P・グラニュー糖をさらに加え混ぜ合わせる。
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- 3
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- つのがたつ位によく泡立てた卵白に②を加え、ゴムべらでサックリとむらなく混ぜる。
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- 4
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- シフォン型(17cm)に流し入れ、170℃のオーブン下段で20~30分。(時間は機種によって調整して下さい)
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- 5
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- 焼き上がったら、ワインの瓶などに逆さにたて、よく冷ます。
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- 6
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- 竹串やナイフでシフォンをつぶさないように丁寧に型から外す。
お好みで粉糖やホイップした生クリームを添えて…。
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てること。③では卵白の泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
しぼむのを防ぐために必ず逆さにして冷ますこと。
型から外すのは冷えてから…温かいうちに外すとしぼみます。
きっかけ
大好きなシフォンをコーヒー風味で作りました