アプリで広告非表示を体験しよう

フワフワ Coffee Chiffon Cake レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moca0115
コーヒー風味のフワフワシフォンケーキ…この分量失敗なしです。1カットずつラップに包んで冷凍保存OK…食べる時は自然解凍で!
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

卵白
3個
卵黄
2個
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
小1
グラニュー糖or砂糖
65~70g
サラダ油
30cc
ミルクor湯
50cc
インスタントコーヒー
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温めたミルクにインスタントコーヒーをとかし、冷ましておく。
  2. 2
    卵黄とサラダ油を泡立て器でよく混ぜ、①を加える。
    よくふるった薄力粉・B.P・グラニュー糖をさらに加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    つのがたつ位によく泡立てた卵白に②を加え、ゴムべらでサックリとむらなく混ぜる。
  4. 4
    シフォン型(17cm)に流し入れ、170℃のオーブン下段で20~30分。(時間は機種によって調整して下さい)
  5. 5
    焼き上がったら、ワインの瓶などに逆さにたて、よく冷ます。
  6. 6
    竹串やナイフでシフォンをつぶさないように丁寧に型から外す。
    お好みで粉糖やホイップした生クリームを添えて…。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てること。③では卵白の泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。 しぼむのを防ぐために必ず逆さにして冷ますこと。 型から外すのは冷えてから…温かいうちに外すとしぼみます。

きっかけ

大好きなシフォンをコーヒー風味で作りました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ スイーツ コーヒー フワフワ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

moca0115 『美味しい』って言われた時の笑顔がみたくて…キッチンから愛をこめて作ってます 超手抜き簡単料理から頑張った感たっぷり料理まで☆☆☆メリハリ大切ね(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 22:40
ふわふわほんのりコーヒー味でおいしかったです❤
Tammy&Sally
フワフワシフォン、とってもキレイに焼きあがってますね♪ 美味しいレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする