大人のガナッシュミニケーキ(4号) レシピ・作り方

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smis52
小さいケーキなので二人でちょうどいい量かと思います。残っても冷蔵で一週間もちます。

材料(2~3人分)

スウィートチョコ
40g
生クリーム
35cc
無塩バター
8g
好みの洋酒(キルシュ・ブランデーなど)
大さじ2
大さじ2
グラニュー糖
15g
ココアパウダー
少々
ピスタチオ
1つぶ

作り方

  1. 1
    シロップを作る。
    水とグラニュー糖を火にかけ、完全に沸騰したら火からおろして冷ませばシロップの完成。
  2. 2
    ガナッシュクリームを作る。
    チョコを細かく刻んでボールに入れておく。手鍋に生クリームに無塩バターを加え、軽く沸騰させ、チョコのボールに加える。ホイッパーで軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    室温で冷まし、クリームが冷めたら洋酒小さじ1を加える。
    ホイッパーですくって流れ落ちる位に冷やしておく。
  4. 4
    4号サイズのココアスポンジ(レシピID:1040000568に掲載)を2つに切る。
    シロップに洋酒大さじ1を加え、切り口に均一にしっかりと塗っていく。
  5. 5
    断面にパレットナイフでうすくガナッシュを塗る。
    二枚を重ね合わせて、表面を塗っていく。(スポンジ台が見えなくなるくらいざっと)
    上はあとで隠せるので横をきれいに仕上げる。
  6. 6
    絞り袋に残ったガナッシュを入れ、絞っていく。
    仕上げにココアパウダーをうっすらとふるう。(かけすぎると口当たりが悪くなるので注意)
  7. 7
    半分に切ったピスタチオを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

シロップを均一にしっかり塗る事でしっとり感がまし、なおかつ保存性た高くなります。シロップの量が少なくて作りにくい時は冷蔵で半年くらい日持ちしますので作りやすい分量に増やして作ってください。

きっかけ

夫婦二人で食べられる小さいサイズのケーキが作りたくて。ピスタチオは輪切りにすると断面がハート形になってカワイイです♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン お祝い 少なめ
料理名
ガナッシュスポンジケーキ

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