聖なる夜の大きなブッシュド・ノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
ふわふわしたスポンジなので巻くときに割れにくいので楽しくぐるぐる巻いて下さい。

材料(10人分)

<スポンジ2枚分>
4個×2
グラニュー糖
70g×2
サラダ油
大さじ2×2
大さじ2×2
薄力粉
70g×2
<デコレーション>
ホイップ生クリーム
1ちゅうぶ
ホイップ生クリームチョコ
1ちゅうぶ
いちご
10個
チョコペン
1本
チョコペンピンク
1本
アラザン
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱します。
    天板に少々の油を塗ってオーブンシートをしわにならないように敷きます。
  2. 2
    スポンジを1枚ずつ作ります。ボールに卵を卵黄と卵白に分けます。
  3. 3
    卵白を泡立てます。
    ハンドミキサーで泡立て砂糖の半量を数回に分けていれます。逆さにしても落ちてこないくらい強く泡立てます。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、サラダ油、水、薄力粉を混ぜます。
  5. 5
    4に3の泡立てた卵白を3回位に分けボールを回しながら混ぜ合わせます。
  6. 6
    最初に用意した天板に5を平らに流し入れます。
  7. 7
    6を180℃で9~10分焼きます。その間にもう1回同様に生地を作ります。
  8. 8
    生地が冷めたら、縦に4等分します。
  9. 9
    8に1枚ずつホイップを塗りくるくるまいていきます。
  10. 10
    最後にチョコホイップを絞り、ホークで木の皮の感じにあとをつけます。
  11. 11
    いちごサンタを作ります。
    いちごを横3分の1くらいを横にカットし、間にホイップを絞りチョコぺんで目等をお絵かきして下さい。
  12. 12
    最後に、アラザンをぱらぱらまいて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てる事がポイントです。

きっかけ

いちご農家の親の所で親戚が集まり大きくて美味しいいちごにまけないような大きなケーキでクリスマスパーティをしたかった為です。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
ブッシュド・ノエル

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする