板チョコで作ろう ビターチョコケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6×12.5×4.5パウンド型
- 小麦粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 1個
- ビターチョコレート
- 20g
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かす。
-
- 2
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白は泡立て、全体が泡になったら、砂糖を加えてさらに しっかりと泡立てる。
-
- 3
- ボウルに無塩バターは泡立て器でクリーム状に練り、1のチョコレートを入れて混ぜる。
2の卵黄を加えて混ぜ、さらに2の泡立てた卵白を合わせる。
-
- 4
- 3に小麦粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように合わせる。
型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。
出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーヒーとともに、午後のティタイムのお供に