ホタテのレモンカルパッチョ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
甘みの強いホタテを、玉ねぎとレモンのドレッシングでいただく、爽やかなカルパッチョです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ
1パック(250g・10~12個)
玉ねぎ
1/4個(50g)
バジル
2~3枚
(A)レモン汁・オリーブオイル
各大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/3
(A)粗びき黒こしょう
少々

このレシピに使われている商品

ホタテ 訳あり 1kg

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「オホーツク産お刺身用ホタテ」を使用します。
  2. 2
    ホタテは2~3等分の薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. 3
    ボウルに(A)を入れて混ぜ、玉ねぎを加えてよく和える。
  4. 4
    ホタテを器に盛り、③をかけ、バジルをちぎってのせる。

おいしくなるコツ

ホタテや白身魚は、酸味のある調味料に漬けると白く変色してしまうため、玉ねぎドレッシングは食べる直前にかけるのがおすすめです。

きっかけ

大ぶりで甘みの強いホタテを、レモンとたまねぎでより爽やかに、さっぱりといただけるカルパッチョに。ちぎったバジルの香りも美味しく、おもてなしのレシピにも◎

公開日:2024/06/30

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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