フレッシュトマトを使った!トマト天津飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト(小)
- 2個(200g)
- かにかま
- 60g
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 6個
- マヨネーズ・牛乳
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2
- ★水
- 300ml
- ★醤油・オイスターソース・酢・片栗粉
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・砂糖
- 各小さじ2
- ご飯
- 茶碗3杯分
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- トマトはヘタをくり抜き~8等分のくし切りに、カニカマは手でほぐし、ニンニクは摺り下ろす。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ菜箸で切るようにサッと溶きほぐし~マヨネーズ・牛乳・塩・2)のカニカマを加え~空気を含むようにフワッと混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにごま油を中強火で熱し、※2)のトマトを入れ焼く(30秒くらい)。
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- 5
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- 続けて3)の卵液を一気に流し入れ~卵液の端が少し固まってきたら素早く木べらでサッと掻き混ぜ~半熟状態で火を止める(余熱で火が通るので~早めに器に盛る)。
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- 6
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- 小鍋に★・2)のおろしニンニクを入れ中弱火で熱し、トロミが付くまで木ベラで混ぜ合わせる。
-
- 7
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- 最後に器にご飯・5)のトマトかに玉・5)の餡の順に盛り完成。
おいしくなるコツ
※トマトを焼く際は油はねに注意してください。
卵をフワッと仕上げるコツは~・卵を混ぜ過ぎない・卵液にマヨネーズ・牛乳を加える・多めの油で炒める・卵液を余り動かさない・半熟状態で火を止める等です。
きっかけ
地元産のトマトがお安く手に入ったので…。
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