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蒸し器が無くても~鍋で出来る!たまごプリン レシピ・作り方

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oppeke22
ご家庭にある食材&生クリームで蒸し器が無くても~美味しいたまごプリンが出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みりん(キャラメル用)
大さじ3
砂糖・水(キャラメル用)
各大さじ1
足し湯(キャラメル用)
大さじ2
牛乳(牛乳液用)
200ml
生クリーム(牛乳液用)
60g
砂糖(牛乳液用)
大さじ4(36g)
卵黄(卵液用)
2個分
全卵(卵液用)
1個
みりん・醤油(卵液用)
各小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    食材です(卵・牛乳・生クリームは室温に戻しておく)。
  2. 2
    小鍋にみりん・砂糖・水を入れ中弱火で熱し、キャラメル色になるまで鍋を動かしながらジックリと煮込み~足し湯をして混ぜ合わせ~耐熱カップに均等に移し替える。
  3. 3
    耐熱容器に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ~ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)~砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ボウルに卵黄・全卵・みりん・醤油を入れ~泡だて器でシッカリと混ぜ合わせる。
  5. 5
    続けて4)の卵液に3)の牛乳液を注ぎ入れ混ぜ合わせ~細かい目のザルか茶漉しで濾す。
  6. 6
    続けて2)の耐熱カップ(キャラメル入り)に5)のプリン液を注ぎ入れ(大きな泡があれば潰す)~アルミホイルで1個ずつ蓋をする。
  7. 7
    鍋に6)の耐熱カップを並び入れ~水を注ぎ入れ(耐熱カップが1/3が浸かる量)蓋をして中弱火で熱し、沸騰する直前に弱火に落し~そのまま加熱する(10分くらい)。
  8. 8
    更に火を止めてそのまま表面が固まるまで蒸らし(蓋を開けずに~15分くらい)~粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9
    最後に冷蔵庫から取り出し完成。

おいしくなるコツ

蒸し時間は使う容器の厚みや容量にもよって変わってくるので~表面が固まっているかを確認して調整してください(今回は200mlの容器を~2個使用しております)。

きっかけ

プリンを自分で作りたくなったので…。

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングホーロー鍋で作るスイーツ牛乳・乳飲料しょうゆ生クリーム
関連キーワード
プリン 鍋で作る スイーツ
料理名
たまごプリン

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