蒸し器が無くても~鍋で出来る!たまごプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- みりん(キャラメル用)
- 大さじ3
- 砂糖・水(キャラメル用)
- 各大さじ1
- 足し湯(キャラメル用)
- 大さじ2
- 牛乳(牛乳液用)
- 200ml
- 生クリーム(牛乳液用)
- 60g
- 砂糖(牛乳液用)
- 大さじ4(36g)
- 卵黄(卵液用)
- 2個分
- 全卵(卵液用)
- 1個
- みりん・醤油(卵液用)
- 各小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 食材です(卵・牛乳・生クリームは室温に戻しておく)。
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- 2
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- 小鍋にみりん・砂糖・水を入れ中弱火で熱し、キャラメル色になるまで鍋を動かしながらジックリと煮込み~足し湯をして混ぜ合わせ~耐熱カップに均等に移し替える。
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- 3
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- 耐熱容器に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ~ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)~砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- ボウルに卵黄・全卵・みりん・醤油を入れ~泡だて器でシッカリと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて4)の卵液に3)の牛乳液を注ぎ入れ混ぜ合わせ~細かい目のザルか茶漉しで濾す。
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- 6
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- 続けて2)の耐熱カップ(キャラメル入り)に5)のプリン液を注ぎ入れ(大きな泡があれば潰す)~アルミホイルで1個ずつ蓋をする。
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- 7
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- 鍋に6)の耐熱カップを並び入れ~水を注ぎ入れ(耐熱カップが1/3が浸かる量)蓋をして中弱火で熱し、沸騰する直前に弱火に落し~そのまま加熱する(10分くらい)。
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- 8
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- 更に火を止めてそのまま表面が固まるまで蒸らし(蓋を開けずに~15分くらい)~粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 9
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- 最後に冷蔵庫から取り出し完成。
おいしくなるコツ
蒸し時間は使う容器の厚みや容量にもよって変わってくるので~表面が固まっているかを確認して調整してください(今回は200mlの容器を~2個使用しております)。
きっかけ
プリンを自分で作りたくなったので…。
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