食感&風味がたまらん!ゴボウとツナのマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ゴボウのシャキシャキ食感&マカロニのクニャクニャ食感&枝豆のさわやかな風味に~ツナマヨの濃厚な旨味を絡めたサラダがたまらなく美味しい。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

マカロニ
120g
水(マカロニ茹で用)
800ml
塩(マカロニ茹で用)
大さじ1/2
ごぼう
1本
枝豆(冷凍)
30粒
赤唐辛子
1本
ツナ缶
1缶(70g)
オリーブオイル
大さじ1
★粉チーズ
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★黒胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に水を沸かし塩を入れ混ぜ合わせ~マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    ゴボウは包丁の背で皮をこそげ剥ぎささがきにして~水にさらし(3分くらい)アクを抜き~ザルに上げ水気を切り、枝豆は解凍し豆をさやから出し、赤唐辛子は小口切りに、ツナ缶は軽く油を切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・3)のゴボウ・赤唐辛子を中火で熱し、香りが立つまで炒める(2分くらい)。
  5. 5
    続けて2)のマカロニ・★を加え~フライパンの上下を返しながらザっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    続けて熱いうちに5)のゴボウ・マカロニをボウルに入れ~3)のツナ缶を加え混ぜ合わせ粗熱を取る。
  7. 7
    更にマヨネーズを入れ~全体を混ぜ合わせる。
  8. 8
    最後に器に盛り、3)の枝豆をちらし完成。

おいしくなるコツ

黒胡椒は多めに加えると~スパイシィーで美味しいサラダになります。

きっかけ

ゴボウが美味しい時季になったので…。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダマヨネーズごぼうツナサラダごぼうサラダ
関連キーワード
サラダ 副菜 洋風 簡単
料理名
ごぼうとツナのマカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする