食感&風味がたまらん!ゴボウとツナのマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ
- 120g
- 水(マカロニ茹で用)
- 800ml
- 塩(マカロニ茹で用)
- 大さじ1/2
- ごぼう
- 1本
- 枝豆(冷凍)
- 30粒
- 赤唐辛子
- 1本
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★黒胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 小鍋に水を沸かし塩を入れ混ぜ合わせ~マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- ゴボウは包丁の背で皮をこそげ剥ぎささがきにして~水にさらし(3分くらい)アクを抜き~ザルに上げ水気を切り、枝豆は解凍し豆をさやから出し、赤唐辛子は小口切りに、ツナ缶は軽く油を切る。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル・3)のゴボウ・赤唐辛子を中火で熱し、香りが立つまで炒める(2分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて2)のマカロニ・★を加え~フライパンの上下を返しながらザっと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 続けて熱いうちに5)のゴボウ・マカロニをボウルに入れ~3)のツナ缶を加え混ぜ合わせ粗熱を取る。
-
- 7
-
- 更にマヨネーズを入れ~全体を混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、3)の枝豆をちらし完成。
おいしくなるコツ
黒胡椒は多めに加えると~スパイシィーで美味しいサラダになります。
きっかけ
ゴボウが美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません