旬のカブを食べ尽くす!かぶの葉おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
見てビックリ・食べてビックリ~栄養満点の旬のカブを食べ尽くそう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶの葉
4本
昆布茶
小さじ2/3
ご飯
茶碗2杯分
ちりめんじゃこ
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油・酒
各小さじ2/3
おろし生姜
小さじ1/2
(お好みで香物)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    かぶの葉はよく洗い水気を拭き取り~葉部分と茎部分に切り分け~葉部分はバットに広げ昆布茶をふりおき(1時間くらい)~余分な水分を拭き取り、茎部分は3ミリ幅の小口切りにする。
  3. 3
    小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ香ばしく炒め~2)のかぶの葉(茎部分)・醤油・酒・おろし生姜を加え~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  4. 4
    続けてラップを大きめに敷き中央にご飯を広げおき(1/4量)~その真ん中に3)の具材をのせ(1/4量)~ラップで包みおにぎりを作る。
  5. 5
    続けてラップを外す(残り3個も同様に作る)。
  6. 6
    続けて再びラップを大きめに敷き中央に2)のかぶの葉(葉部分)を広げおき~その真ん中に5)のおにぎりをのせラップで包む。
  7. 7
    更に暫くそのままおき馴染ませる(残り3個も同様に作る)。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みで香物を添え完成。

おいしくなるコツ

昆布茶は塩分が多いので~かけ過ぎに注意してください。

きっかけ

かぶの葉が勿体ないので・・・。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかぶ生姜(新生姜)ごま油ちりめんじゃこ
関連キーワード
勿体ない 和食 栄養満点 おにぎり
料理名
かぶの葉おにぎり

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする