サーモンとホタテのタルタルサラダ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
サーモンとホタテを野菜と合わせてさっぱり食べられるタルタルに。おうちでも作れるちょっとおしゃれな1品です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

サーモン
50g
ホタテ
4個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
20g
(A)レモン汁
小さじ2
(A)粒マスタード
小さじ1
(A)はちみつ
小さじ1/2
(A)塩
少々
(A)黒こしょう
少々
(A)オリーブオイル
小さじ2
ベビーリーフ
10g
ミニトマト
2個
レモン
1/8個

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン (プレーンタイプ) 900g/1.8kg

作り方

  1. 1
    今回は、白糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン≪プレーンタイプ≫」と「オホーツク産 お刺身用 ホタテ」を使用します。
  2. 2
  3. 3
    サーモン、ホタテ、きゅうりは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。ミニトマトは縦4等分に切る。レモンは薄めのいちょう切りにする。
  4. 4
    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、乳化させる。
  5. 5
    サーモン、ホタテ、きゅうり、玉ねぎを加え、混ぜる。
  6. 6
    器の真ん中に④を盛り付け、まわりにベビーリーフ、ミニトマト、レモンをちらす。

おいしくなるコツ

タルタルのマリネ液は、オリーブオイル以外の調味料をしっかり混ぜて溶かしてから、少しずつオリーブオイルを入れて乳化させるようにしましょう。最初からオリーブオイルを入れてしまうと、塩が溶け残ったりするので注意しましょう。

きっかけ

レモン汁とレモンのダブル使いで、さっぱりと食べられるサラダに仕上げました。サーモンとホタテにきゅうりやベビーリーフのグリーンが映えて、彩りも華やかな1品です。

公開日:2023/10/12

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

大人気のエンペラーサーモンからプレーンタイプが登場!
エンペラーサーモン (プレーンタイプ) 900g/1.8kg

この度「素材そのままのプレーンタイプ」の受付を開始しました!
「オリジナルタイプのエンペラーサーモンも美味しいけど、調味していない品は無いの?」
そんなお声から生まれました。

無添加ですので、添加物が気になる方でもご安心してお召し上がりいただけます。

楽天市場の商品

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ