アプリで広告非表示を体験しよう

レストランの味わい!発酵バターと明太子のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ミルキーなバターが明太子の塩味をコーティングして~旨味タップリの一皿です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
明太子
100g
★牛乳
100ml
★白だし(6倍濃縮)
大さじ1と1/2
★コンソメ顆粒
小さじ1
フランス産バター
40g
白胡椒
適量
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に水・1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)中火で沸かし~スパゲッティを加えアルデンテに茹でる。
  3. 3
    明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ~中身を包丁の背でこそぎ出す。
  4. 4
    続けて大きめのボウルに★・フランス産バター・3)の明太子(トッピング用に少し残して)を入れ~ザッと混ぜ合わせ白胡椒で味を調える。
  5. 5
    続けて4)のボウルに2)の茹で上がる寸前の茹で汁(大さじ2)を入れ~フランス産バターを溶きのばす。
  6. 6
    更に茹で上がった2)のスパゲッティをザルに上げ~5)のボウルに入れ熱いうちに手早く混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、刻み海苔・3)の明太子(トッピング用)を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより濃度が違いますので~調整してください。 5)のボウルは常温に戻しといてください。

きっかけ

「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタワインに合うおつまみ明太子白だしクリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ おつまみ ワインに合う
料理名
発酵バターと明太子のパスタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 19:54
発酵バターが手に入ったのでさっそく作ってみました。美味しく出来ました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 発酵バターは特別に美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする