材料(2人分)
- いちじく
- 100㌘くらい
- さとう
- 大匙2
- 塩
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 食パン
- 2枚
作り方
-
- 1
- イチジクの皮を剥き1cm角くらいに切ります。
鍋に、イチジク、砂糖、塩を加えて中火で熱します。 沸騰したら弱火にします。
-
- 2
- 焦げないように木べら等でかき混ぜます。
お好みの硬さになるまで煮詰めたら火を止めます。
-
- 3
- 食パンにスライスチーズをのせ、粗熱がとれた②をのせます。
1000wのトースターで5分程焼きます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
いちぢくジャムは前日に作り、朝食にトーストにのせました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません