ベトナムの屋台料理風!焼きライスペーパー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ベトナムの屋台料理・バインチャンヌン風の~ビールによく合う焼きライスペーパーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
★コンビーフ
1缶(80g)
★おろしニンニク・醤油
各小さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★胡椒
少々
万能ネギ
4本
ライスペーパー(22cm)
4枚
マヨネーズ
小さじ8
☆揚げ玉
大さじ4
☆ケチャップ・みりん
大さじ1
☆タバスコ
小さじ1
☆おろしニンニク・鶏がらスープの素
各小さじ1/2
干しエビ
大さじ4
白いり胡麻
小さじ4

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ溶きほぐし~★を加えよく混ぜ合わせ、万能ネギは小口切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにライスペーパー(1枚)をのせマヨネーズ(小さじ2)を塗り中弱火で熱し、ライスペーパーの縁が反ってきたら2)の卵液★(1/4量)を入れ~全体にスプーンで広げる。
  4. 4
    続けて卵液★が固まってきたら~干しエビ(1/4量)・白いり胡麻(1/4量)・2)の万能ネギ(1/4量)・揚げ玉調味料☆(1/4量)を全体にまんべんなく散らす。
  5. 5
    続けてライスペーパーが柔らかくなったら半分に折りたたみ~フライパン返しで押さえつけるようにして中火で軽く焼き目が付くまで焼く(両面各1分くらいずつ)。
  6. 6
    更に同様に残り3個も作り~食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

コンビーフの代わりに甘辛く味付けた豚ひき肉でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ライスペーパーが余ったので作りました。

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼フライパン一つでできるビールに合うおつまみその他のベトナム料理その他のお肉加工品
関連キーワード
ベトナム料理 屋台料理風 ビールに合う おやつ
料理名
焼きライスペーパー(バインチャンヌン)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/23 12:22
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする