ベトナムの屋台料理風!焼きライスペーパー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ★コンビーフ
- 1缶(80g)
- ★おろしニンニク・醤油
- 各小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★胡椒
- 少々
- 万能ネギ
- 4本
- ライスペーパー(22cm)
- 4枚
- マヨネーズ
- 小さじ8
- ☆揚げ玉
- 大さじ4
- ☆ケチャップ・みりん
- 大さじ1
- ☆タバスコ
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク・鶏がらスープの素
- 各小さじ1/2
- 干しエビ
- 大さじ4
- 白いり胡麻
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし~★を加えよく混ぜ合わせ、万能ネギは小口切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにライスペーパー(1枚)をのせマヨネーズ(小さじ2)を塗り中弱火で熱し、ライスペーパーの縁が反ってきたら2)の卵液★(1/4量)を入れ~全体にスプーンで広げる。
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- 4
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- 続けて卵液★が固まってきたら~干しエビ(1/4量)・白いり胡麻(1/4量)・2)の万能ネギ(1/4量)・揚げ玉調味料☆(1/4量)を全体にまんべんなく散らす。
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- 5
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- 続けてライスペーパーが柔らかくなったら半分に折りたたみ~フライパン返しで押さえつけるようにして中火で軽く焼き目が付くまで焼く(両面各1分くらいずつ)。
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- 6
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- 更に同様に残り3個も作り~食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
コンビーフの代わりに甘辛く味付けた豚ひき肉でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ライスペーパーが余ったので作りました。