空前絶後の味!ポテサラ・きのこクリームソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(大)
- 1個(280g)
- しめじ・舞茸・エリンギ
- 各70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★粒マスタード
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- バター・小麦粉
- 各大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- (お好みでドライパセリ・ピンクペッパー)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)、しめじ・舞茸は石突きを切り落とし小房にほぐし、エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に2)のじゃがいも(ザルに上げ軽く水気を切る)を並びおき~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
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- 4
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- 続けて3)のじゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークかマッシャーなどで粗く潰し~粗熱が取れたら★を加え全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンにバターを中弱火で熱し、2)のしめじ・舞茸・エリンギ・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまでジックリ炒める(余り動かさずに~5分くらい)。
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- 6
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- 続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ~生クリーム・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。
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- 7
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- 最後に器に4)のポテサラを盛り、8)のキノコクリームソースをかけ~お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。
おいしくなるコツ
今回は盛り付けに直径6cmのセルクルを使用いたしました。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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