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空前絶後の味!ポテサラ・きのこクリームソース添え レシピ・作り方

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oppeke22
ポテトサラダにキノコクリームソースをかけて食せば~空前絶後の美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(大)
1個(280g)
しめじ・舞茸・エリンギ
各70g
玉ねぎ
1/2個
★マヨネーズ
大さじ3
★粒マスタード
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
バター・小麦粉
各大さじ1
生クリーム
100ml
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・胡椒
各適量
(お好みでドライパセリ・ピンクペッパー)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)、しめじ・舞茸は石突きを切り落とし小房にほぐし、エリンギは食べやすい大きさに手で裂き、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に2)のじゃがいも(ザルに上げ軽く水気を切る)を並びおき~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4
    続けて3)のじゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークかマッシャーなどで粗く潰し~粗熱が取れたら★を加え全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにバターを中弱火で熱し、2)のしめじ・舞茸・エリンギ・玉ねぎを入れ~玉ねぎがしんなりするまでジックリ炒める(余り動かさずに~5分くらい)。
  6. 6
    続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め合わせ~生クリーム・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちさせ塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に4)のポテサラを盛り、8)のキノコクリームソースをかけ~お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。

おいしくなるコツ

今回は盛り付けに直径6cmのセルクルを使用いたしました。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2023/08/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダまいたけエリンギしめじじゃがいも
関連キーワード
ポテサラ 副菜 空前絶後 ワインに合う
料理名
ポテサラのきのこクリームソース添え

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