意外な相性!じゃがいもとサバ缶のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(250g)
- ブラックオリーブ
- 2個
- スライスチーズ(チェダー)(国産)
- 1枚(15g)
- サバ缶(鯖フィレ)
- 1缶(100g)
- マヨネーズ
- 小さじ4
- 黒胡椒・チリパウダー・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き4等分の横輪切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、ブラックオリーブは横半分の輪切りに、スライスチーズは十字に4等分に切る。
-
- 3
-
- 2)のじゃがいもを耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで4分くらい)粗取を取る。
-
- 4
-
- 続けてじゃがいも(大1個)・鯖フィレ(1/4量)・マヨネーズ・じゃがいも(小1個)・2)のブラックオリーブ(1片)・2)のスライスチーズの順にのせる。
-
- 5
-
- 更にオープントースターの天板にアルミホイルを敷き4)をのせ~チーズが溶けるまで加熱する(180℃で5分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、黒胡椒・チリパウダー・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもの加熱時間は~じゃがいもの種類や重さにより違いますので調整して下さい。
きっかけ
白ワインに合うおつまみが作りたかったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません