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濃厚なのにサッパリ!ブリの酢じめ レシピ・作り方

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oppeke22
濃厚なのにサッパリしたブリの酢じめは~夏の夜の恋人になること間違えなしです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ぶり(刺身用)
1柵(150g)
大さじ1
★(米)酢
100ml
★昆布
1枚(5×10cm)
醤油
適量
(お好みで粉山椒・わさび・からし)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    保存容器に★を混ぜておく。
  3. 3
    ブリは両面にむらなくまんべんなく塩をふりおく(30分くらい)。
  4. 4
    続けて3)のブリの塩を流水で洗い落とし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    続けて2)の保存容器に4)のブリを入れ落としラップをし~冷蔵庫で漬け込み寝かせる(途中上下を返しながら1時間~一晩くらい)。
  6. 6
    更に5)のブリを保存容器から取り出し~キッチンペーパーで水気を拭き取り~お好みの厚さに切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、醤油・お好みで粉山椒・わさび・からしを添え完成。

おいしくなるコツ

5)の酢で絞める時間は~お好みで調整して下さい(私は6時間くらいが好みです)。 保存容器はブリの大きさに合わせてご用意ください。

きっかけ

TVで「すぶり」として紹介していたのを見て~新鮮な地元産のブリが手に入ったので・・・。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみぶり
関連キーワード
簡単 濃厚 サッパリ 日本酒に合う
料理名
ブリの酢じめ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/06 17:49
美味しかったです✩彡ご馳走さまでした✩彡
しづS ’kitchen
しづS ’kitchenさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2023/08/22 19:23
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
まゆぱとらさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

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