帆立とアスパラのガーリックバター炒め レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
短時間で調理!帆立の旨味たっぷり♪ガーリックバターが香ばしい炒め物♪
みんながつくった数 55

材料(2~3人分)

帆立
10~12個
アスパラ
6~8本
(A)塩
少々
(A)胡椒
少々
薄力粉
少々
オリーブ油
小2
バター
大2
にんにく
2かけ
レモン
1/2個
(B)塩
少々
(B)胡椒
少々

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作り方

  1. 1
    アスパラを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。帆立に軽く(A)と薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2
    にんにくを包丁でつぶす。フライパンにオリーブ油、にんにく、バターを加え火にかける。
  3. 3
    バターが溶けて、にんにくの香りが出たら帆立を加え、こんがりと両面焼く。
  4. 4
    仕上げにアスパラを加えてさっと炒める。お好みで(B)を足して味を調える。お皿に盛り、レモンをお好みでかける。

おいしくなるコツ

アスパラは先にさっと茹でます。炒める時は最後に加えてシャキッとした食感にします。

きっかけ

短時間でできる、帆立とアスパラの炒め物です。帆立をガーリックバターで味付けをして旨味を引き立たせます。香ばしく美味しく頂きます。 レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2023/03/23

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/27 07:47
立派なホタテで作ったわけではないですが、ガーリックバターの風味とレモン香りでとても美味しかったです。ありがとうございました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
otomama
2023/07/28 22:01
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
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