里芋と麩のいくらがけ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
シンプルな煮物がいくらで豪華に♫
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

里芋(小さいもの)
15個
(A)出汁
500CC
(A)塩
1つまみ
(A)薄口醤油
少々
(A)みりん
少々
8個
(B)出汁
200CC
(B)塩
少々
(B)薄口醤油
少々
(B)みりん
少々
いくら
大2

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作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥く。少量の塩(分量外)でもむ。流水で洗い流す。(里芋のぬめりを取る作業です)
  2. 2
    鍋に(A)と里芋を入れて火にかける。アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。里芋をお皿に移し冷ます。
  3. 3
    麩を水(分量外)に軽く浸す。水を少々含んだら軽く絞る。鍋に(B)を入れて火にかける。麩を入れて汁気を吸ったら鍋から取り出し水気をよく切る。冷ます。
  4. 4
    器に里芋、麩を盛る。いくらを上からかける。

おいしくなるコツ

里芋からアクが出るので、里芋と麩は別の鍋で煮ます。麩は煮すぎると膨張してしまうので、軽く水分を含む程度に煮ます。煮物をしっかりと冷ましてから、いくらをかけます。

きっかけ

出汁が効いたシンプルな定番煮物。いくらをかけて豪華に美味しく食べられるようにしました。 レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2023/01/19

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提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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