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和えるだけで簡単おつまみ!ブリの塩こうじ和え レシピ・作り方

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高知県須崎市
日本酒や白ワインに最高に合う 簡単なおつまみを紹介します♪
余ったお刺身で簡単に作れますので、ぜひお試しください!
みんながつくった数 18

材料(1人分)

ブリ
100g
塩こうじ
大さじ 1
ゆず(なければレモンでも)
半分
かいわれ
10株
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作り方

  1. 1
    今回使用する材料はこちらです。
  2. 2
    ブリを5mm幅の短冊に切ります。
  3. 3
    塩こうじを加えて混ぜ合わせ、10分ほど置いてよく馴染ませます。
  4. 4
    ゆずのスライスやかいわれを添えて完成です♪

おいしくなるコツ

お酒のおつまみにはもちろん ご飯との相性も抜群ですよ!

きっかけ

お酒をこよなく愛する高知県須崎市から ブリの塩麹和えをご紹介しました。 須崎市の漁師さんは、これをつくるために冷蔵庫に塩麹を常備しているんだとか…?

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみぶりワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ ブリ 塩麹
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

高知県須崎市 【須崎市で水揚げされる魚種は全国でもトップクラス!】 須崎市では、カンパチや鯛、イセエビ、からすみなどの魚介類、更にはジビエに柑橘、お野菜なども大人気です♪ そんな須崎市から、お魚が届いたけど、どう食べればいいか分からない…。レシピが思いつかない…。 そんな方にピッタリなレシピをご紹介していきます!

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