たらこと高菜のチャーハン レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
簡単味付けバッチリ♪たらこと高菜のチャーハン
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗に3杯
たらこ
1腹
高菜漬け
70g
ごま油
大1
1個
白ごま
少々
少々
胡椒
少々

このレシピに使われている商品

たらこ

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、ご飯と混ぜておく。
    たらこの薄皮を取り除き、ほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、ご飯を入れて炒める。
  3. 3
    たらこを1/2加える。
    高菜漬けを加えて更に混ぜながら炒める。
    お好みで塩、胡椒で味を調える。
  4. 4
    お皿に盛り付け、残りの1/2のたらこを飾る。
    白ごまをお好みでかける。

おいしくなるコツ

ご飯に割りほぐした卵をあらかじめ混ぜておくと、パラパラに仕上がります。たらこと高菜漬けの味がしっかりとしているので、塩、胡椒は控え目にします。

きっかけ

ご飯、たらこ、高菜漬けで味付けがバッチリ決まる簡単チャーハン。たらこの半分は炒めて、残り半分は生で最後に飾り、両方の食感と味を楽しむことができます。 レシピ考案:sawa.rararaさん

公開日:2022/10/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

鮮度が良いから可能な薄色仕立て
たらこ

鮮度の持ち味を大切に漬け込んだ逸品です。
たらこの美味しさは粒子感と言われるように、粒が大きく口の中でパラパラとして食感がクセになります。

楽天市場の商品

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ