女の子が喜ぶ!ラプンツェルのドレスケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジ(18cmホール)
- 1個
- 生クリーム
- 600g
- 冷凍ストロベリー
- 200g
- 練乳
- 90g
- 粉ゼラチン
- 10g
- お湯
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ1
- ブルーベリー粉末
- 15g
- 冷凍マンゴー
- 150g
- グラニュー糖
- 75g
- 水
- 30cc
- ダイソーのデザートピック(10枚入り)
- 1枚
作り方
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- 1
- 冷凍ストロベリーとマンゴーは解凍する。直径17cm位のボウルにラップを敷いておき、スポンジを3枚にスライスしておく。
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- 2
- 生クリーム200gとグラニュー糖30gをボウルに入れて七分立てまで泡立てる。違う容器に解凍した苺と練乳とレモン汁を入れてブレンダーでピューレ状にする。
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- 3
- 耐熱容器にお湯とゼラチンを入れて混ぜながらゼラチンを溶かして苺ピューレを少し加えて混ぜ、それを苺ピューレの容器に加えてしっかり混ぜ合わせ、泡立てた生クリームの容器に加えて混ぜる。
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- 4
- ラップを敷いたボウルにスライスしたスポンジの真ん中の1枚を敷いて、スライスしたスポンジの上1枚を適当な大きさや形にカットしてボウルのスポンジが敷けてない部分に敷く。
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- 5
- 4に3を流し入れて残りのスポンジ1枚で蓋をしてラップを被せて冷蔵庫で3時間以上冷やす。解凍したマンゴーはブレンダーでピューレ状にして鍋に入れて火にかけ、トロッとするまで煮詰める。
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- 6
- ボウルに生クリーム100gとグラニュー糖7gを入れて七分立てに泡立て、1/2の生クリームを絞り袋に入れておき残りの生クリームにマンゴーピューレを加えて混ぜ合わせ、違う絞り袋に入れる
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- 7
- 容器に水とブルーベリー粉末を入れて混ぜて溶かしておく。新しいボウルに生クリーム300gと残りのグラニュー糖を入れたら少し泡立て、溶かしたブルーベリーを加えて七分立てに泡立てる。
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- 8
- 泡立てたブルーベリークリーム3/4を違うボウルに入れて、残りのブルーベリークリームはしっかり泡立て絞り袋に入れておく。
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- 9
- 器に冷やし固めたケーキを乗せて、七分立てのブルーベリークリームを薄く全体に塗ったら、その上から残りのブルーベリークリームを厚めに塗り、パテでヒダのような模様をつける。
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- 10
- ドレスの裾部分に白の生クリームを絞ったら、ケーキの上の真ん中部分にナイフで切れ目を入れてデザートピックを刺し、マンゴークリームでラプンツェルの髪を作る。
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- 11
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- 固めのブルーベリークリームでドレスに模様をつけたら完成です!
おいしくなるコツ
作ってる間の画像を撮り忘れて文章だけになり、ごめんなさい。煮詰めたマンゴーピューレは冷やした方が生クリームと混ぜた後扱いやすいです。苺ムースの冷やし固める時間は最低3時間ですが、一晩冷やし固めると崩れる心配無いです。
きっかけ
お店で買った方がキレイで華やかなドレスケーキですが、着色料が心配で手作りしました。
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