フライパンで作れる!ビーフペッパーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フライパンのまま食卓へ~ペッパーランチ風ビーフペッパーライスです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

コーン缶
1缶(120g)
ニンニク
2片
青ネギ
4本
牛肉(薄切り肉)
350g
☆醤油・酒(漬けおき用)
各大さじ1
☆塩・黒胡椒(漬けおき用)
各小さじ1/3
サラダ油
小さじ2
★醤油
大さじ2と1/2
★酒・みりん
各大さじ1
ご飯(温かい)
丼1杯(500g)
バター
20g
粗挽き黒胡椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    コーン缶はザルに上げ水気を切り、ニンニクは芽を取り除き1片は薄切りに~1片は摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    牛肉は食べやすい大きさに切り~バットに入れ☆・2)のニンニク(摺り下ろし)を揉み込みおく(10分くらい)。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油・2)のニンニク(薄切り)を中弱火で熱し、香ばしい色になったらいったん取り出す。
  5. 5
    続けて同じフライパンに★を入れ中火で熱し、アルコールを飛ばし軽く煮詰めたら容器にいったん取り出す。
  6. 6
    続けて同じフライパンの中央にご飯をのせ~周りに3)の牛肉を敷き詰める
  7. 7
    続けてご飯の上に2)のコーン・青ネギをのせ~4)のニンニクをちらし~バターをのせ~5)の醤油タレ★を回しかける。
  8. 8
    続けて蓋をし中弱火で熱し、牛肉に火が通るまで蒸し焼きにする(6分くらい)。
  9. 9
    更に蓋をとり中強火にして全体を混ぜ合わし~ご飯に少し焼き目が付くまで焼く。
  10. 10
    最後に9)のフライパンを鍋敷きの上に置き~粗挽き黒胡椒をふり完成。。

おいしくなるコツ

是非とも仕上げは粗挽き黒胡椒をたっぷり使用して下さい~よりペッパーランチに近づけます。

きっかけ

無性にペッパーランチのビーフペッパーライスが食べたくなったので…。

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスフライパン一つでできるガーリック・にんにく牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
ペッパーランチ風 フライパン スタミナ ビールに合う
料理名
ペッパーランチ風ビーフペッパーライス

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/21 08:41
家にある野菜を使いました! 簡単でとっても美味しかったです☆ ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする